ИА "Ракурс"
Родительское сообщество: СМИ - Пресса
Кирилл СамодуровTroviTrovi

Гуманитарная миссия в Корее или передел сфер влияния на Дальнем востоке?

21 ноября 2012 прошла экстренная встреча руководителей Китая, Южной Кореи, Японии, США и России, на которой обсуждались трагические события на корейском полуострове.

В результате внезапной гибели лидера социалистичесой Кореи Ким Чен Ира в стране началась борьба за власть, перешедшая в гражданскую войну. На полуострове не хватает продуктов питания, начался голод, беженцы переходят на территории сопредельных государств.

Каждая из сторон переговоров декларировала обеспокоенность о гибели гражданского населения, гуманитарной катастрофе, но вместе с тем  преследовала свои интересы.

Так китайская сторона настаивала на введении собственных войск в Северную Корею для прекращения боевых действий, ограничении потока беженцев в КНР, что безусловно усилит влияние Китая в Тихоокеанском регионе.

Семён Зыкин, представитель Соединённых Штатов, выражал сомнение о возможности такого сценария и требовал от Китая предоставления гарантий соблюдения прав человека в Северной Корее. Вместе с тем, Семён Зыкин заявил: "Мы помним об уроках войны в Ираке. Нам не нужна очереная горячая точка".

Японскую делегацию в первую очередь волновал вопрос о судьбе ядерного аресенала, который имеет Северная Корея. Как известно, Япония не имеет наступательных вооруженных сил, и поэтому считает невозможным своё участие в военной интервенции в Корею. Япония ограничилась требованием обеспечения безопасного нахождения представителей японского правительства в Кореи после установления гражданского порядка.

Главная тема южнокорейской внешнеполитической деятельности встала в полный рост и на этой встрече. Делегация Ю. Кореи считает, что единственным возможным выходом из сложившейся ситуации может быть лишь объединение корейского народа в одном государстве.

Внезапным для всех участников конференции было появление якобы представителя Северной Кореи Бориса Цоя. Заявляя, что он член правительства Сев. Кореи в изгнании, Борис Цой считает, что гражданской войны в стране не возникло, а происходят лишь локальные боевые действия. Наличие голода он отрицать не стал. "Единственное что могут сделать развитые государства региона для Кореи - направить гуманитарную помощь по безопасному коридору, который могло организовать правительство в изгнании" - заявил он.

В итоговом договоре стороны закрепили, что в Северную Корею для установления контроля над ядерным арсеналом и прекращения гражданской войны вводится ограниченный контингент войск Китая и США. После установления контроля над всей территорией государства будут проведены демократические выборы, на которых будет решен вопрос власти в Северной Кореи.

Также по итогам конференции становится ясно, что все главные политические игроки региона в той или иной степени поддержаивают проект объединения Корей в единое демократическое государство. Ни один из представителей государств, подписавших соглашение, не считает, что такое соглашение изменит баланс сил в Азии в пользу Китая.

  Позиция России на конференции осталась не выраженной. Наша страна на форуме была представлена лишь Валерией Галаниной - вторым заместителем губернатора Дальневосточного округа. Однако в самом начале обсуждения повестки дня российская делегация в полном составе покинула иностранных коллег и не принимала участия в подписании итогового документа.

Валерия Галанина заявила, что "по итогам форума мы договорились с Южной Кореей о предоставлении им гуманитарной помощи". Почему гуманитарная помощь будет предоставлена Южной, а не Северной Корее, где свирепствует голод, Валерия пояснить не смогла. Также она добавила, что Россия не участвует в международном контингенте, "поскольку войск у нас сейчас мало".

По всей видимости, федеральные власти в России считают, что мы не имеем никаких интересов в этой части планеты, поэтому полностью проигнорировали это важнейшее геополитическое событие. 

Чем станет военная акция ведущих мировых держав в Корее станет известно уже скоро, но сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Россия остаётся "за бортом" этого процесса.

 

 

Комментарии (3)

22 ноября 2009 в 16:20
jeinleinВалерия Витальевна Галанинаjeinlein

почему не было других представителей России и почему это не было огранизовано на должном уровне?? этот вопрос остаётся открытым и очень серьёзным!! Предлагаю это выяснить, причём чем скорее, тем лучше. Безобразие...

а к вопросу о том, что делегация ушла - во-первых, прежде чем писать, следует бы разобраться почему это произошло. На тот момент уже обострялась ситуация с ГАЗПРОМом и обеспечением энергией Южносахалинска - этот вопрос потребовал моего немедленного присутстивия.  К тому же Россия на тот момент действительно не смогла бы участвовать в военной акции за отсутствием нужных ресурсов.

22 ноября 2009 в 17:42
lenapkЕлена Кожариноваlenapk

Валерия, скажите, каких именно ресурсов не хватило России? Если вы опишите ситуацию развернуто, мы с радостью опубликуем ее как отдельный материал!

22 ноября 2009 в 18:39
jeinleinВалерия Витальевна Галанинаjeinlein

у нас не было войск на территории! к тому же я не была компетентна отвечать за войка в пределах всей России.

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (2), cached (34)db queries: 6time: 0.417

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.