ИА "Ракурс"
Родительское сообщество: СМИ - Пресса
Кирилл СамодуровTroviTrovi

Последние решения Государственной думы текущего созыва?

Вчера 30 ноября прошло одно из самых бурных заседаний российского парламента. Не менее бурными 

оказались решения депутатов:

1. Губернатором Центрального региона был назанчен Андрей Ходжаханов. Напомню, что пержний губернарнатор ЦО подозревается в расхищении регионалного бюджета.

2. Министром промышленности назначен глава Газпрома Сергей Петров.

3. Директором АНБ место дисквалифицированного Антона Смирнова назначен Евгений Ланге.

4. Был рассмотрен вопрос о "Реформе управления".

Проект переустройства высших органов власти был предложен федеральными чиновниками: Михаилом Беляевым (Председатель правительства), Викторией Второвой (министр финансов, один из руководителей Росатома и Росавиакосмоса) и Евгением Ланге (директор АНБ).

Проект изменений был изложен довольно сумбурно и не последовательно. Предлагалось создать новый высший орган исполнительной власти - Верховный совет,в который войдут федеральный министерства, глава РВК, губернаторы и представители крупного частного бизнеса и директор АНБ. Доступ к счетам Федералього бюджета должен быть лишь у министра финансов. -script- -script- Государственную думу предлагалось сделать выборной. Предлагали упразднить бюджетный федерализм и ввести полную зависимость региональных бюджетов от федерального, упразднив собственные доходы регионального бюджета.

Необходимость таких изменений чиновники объясняли тем, что Россия превращается к конфедерацию, недвусмысленно намекали на коррумпированности и не эффективность некоторых региональных чиновников (всем нам известно о возбуждении дела против С. Баринова), твердили о будущности России. Говорили (хотя и с помощью Мастера), что федеральный бюджет можно тратить более эффективно за счёт аккумуляции всех денег в оном месте, а не в четырёх бюджетах.

Но ничего конкретного. Никаких цифр, никаких чётких полномочий. Понятно, что федеральные чиновники пытаются поднять упавший авторитет, повысить собственную значимость. Мы все люди. Но вместо банальной подготовленности и компетентности чиновничество решило поразить членов Государственной думы силой голоса, эмоциями, доходящими до истерики, и увещиваниями о том, что для них "нет работы".

В Государственной думе безраздельно правят региональные губернаторы ДВФО и УСФО - в сумме они имею больше карточек влияния чем остальные игроки. Кроме того им явно симпатизируют и поддерживают некоторые "миноритарии".

В тоге предложение о создании Верховного совета было принято, но можно считать, что регионалы лишь упрочил своё влияние. Они теперь в высшем коллегиальном органе управления  и полностью будут контролировать его деятельность, поскольку в нём тоже будут голосовать по системе карточек политического влияния. Как мы помним, на несостоявшихся выборах президента наиболее значимыми фигурами был Сергей Баринов и Дмитрий Севостьянов. Теперь они на федеральном уровне, и попали туда куда меньшими усилиями, чем требовалось на выборах. 

Справедливости ради, необходимо отметить, что Серей Баринов теперь формально не является губернатором ДВФО, но этот пост занимает его соратница Валерия Галанина, а оснований для того, чтобы не считать и одной командой - нет.

По итогам осуждения было решено, что доступ к деньгам федерального бюджета будут иметь мин.фин, председатель правительства и один зам. мин.фина.

Система распределения налоговых отчислений остаётся прежней.

Игроки решили, что необходимо объявить о выборах в Государственную думу, которая будет состоять из семерых депутатов, а избираться они будут самостоятельно, вне политических объединений.

5. После длительных дискуссий был принят следующий государственный бюджет на цикл:

Армия - 13 %

Фонд развития промышленности - 37 %

АНБ - 8 % (на АНБ возложили обязанность по внедрению системы защиты счетов гос. бюджетов и фондов)

Зарплаты чиновникам - 5 %

Наука - 20 %

Стабилизационный фонд - 8 %

Образование - 9 %

Министр финансов должен по итогам каждого цикла отчитывать о расходовании средств бюджета.

6. Был принят либеральный, защищающий права независимой прессы, Закон о СМИ. http://metagame2010.ru/centrinfo/post-1305/

 

Сейчас главной интригой становится правой статус и возможность проведения выборов в Государвственную думу.

Верховный суд постановил о том, что выборы должны проходить быть по партийным спискам. Но набрать кандидатов даже для двух партийных списков, учитывая что чиновники не могут участвовать в выборах, а это наиболее политически активная часть российского общества, представляется крайне затруднительным. 

Ситуация может сложиться так, что из-за столь жестких требований мы останемся без парламента.

Комментарии (2)

1 декабря 2009 в 15:09
RickmanПротив Всех КандидатовRickman

Согласен, такая ситуация вполне может сложиться - 7 человек, каждый из которых соберет по 7 подписей - маловероятно.

1 декабря 2009 в 17:03
tsunamiiscomingДмитрий Кравецtsunamiiscoming

Я бы походя заметил, что, к нашему сожалению, эти самые "миноритарии" поддержали не губернаторов трёх регионов, а всего лишь решения, за которые те голосовали на ГД.

Зам.губернатора ДВФО.

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (2), cached (34)db queries: 6time: 0.659

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.