ИА "Ракурс"
Родительское сообщество: СМИ - Пресса
Развернуто

Общество

Общественные проблемы, социальные технологии и даже личные впечатления.

Кирилл СамодуровTroviTrovi

Певец игрушечных чаепитий

"Ракурс" продолжает знакомить вас с конкурсантами Международного Литературного фестиваля. 

"Главное в литературе для меня основная идея. Обычно она рождается в абсолютно обычном месте - в метро, на лекции, во время разговора. А дальше - просто надо предоставить эту идею в наиболее интересной ситуации, чтобы это было ясно всем. 
Вдохновение берется из всего. Мой рассказ "Стальная тревога" был рождён одной картинкой, которая выбивалась из канона, но мне очень понравилась. Серия рассказов "Наша жизнь" вообще появилась во время прослушивания песни "Блюдца" Чичериной и т.п. 
Пишу в основном о жизни в разных её проявлениях. О взаимоотношении людей и о любви, которой так мало порой. Пишу для себя, а лишь потом кому-то, позволяя, порой, менять концовку или что-то по середине случайным редакторам."

Такой автопортрет рисует наш сегодняшний герой. Чтобы его слова не были голословны, предлагаем вашему вниманию его рассказ из серии "Наша жизнь".

 

 

 

Громкое хныканье наполнил комнату. Белая скатерть быстро коричнивела от разлитого чая, как и плюшевый тигренок.

Три девочки стояли над одной плачущей и громко дразнили ее по поводу неудачного чаепития.

- Хнык. Зачем вы разлили мой чай? - темноволосая маленькая девочка пяти лет плакала, вытирая крупные слезы.

- Потому что таким как ты нельзя пить чай! Ты страшная! - сказала на вид самая старшая из них. У нее были длинные светлые волосы, а на лице была надменная улыбка. Ее помощницы с интересом наблюдали сцену и злобно улыбались.

- Так ее Мария, хихих. У этой страхолюдины даже друзей нет. Воспитательница вышла, так что малышка осталась один на один с обидчицами, но тут:

- Эй, не плач. Таким красивым девочкам нельзя плакать - растрепанные золотые волосы, красивое лицо и чистейшие голубые глаза. - все это приковывало взгляд к вошедшему внутрь мальчику. Он подошел к пачущей и погладил ее по голове, а потом помог собрать разлетевшийся по комнате сервиз. Вся троица ахнула - он был очень похож на принца из сказки. Но мария не растерялась

- Красивая? Да я красивее в сто раз - посмотри! - и она закружилась так, что ее милое синее платье затанцевало вместе с ней.

- О-о-о, ты тоже очень красивая, но почему вы так зло шутите над этой милой девочкой? Взгляните сами - и он, сев рядом поднял ее заплаканное, но всеравно очень милое лицо вверх. Слезы сразу высохли - принц спасал ее, как принцессу.

- Можно я буду с тобой дружить?

- А как тебя зовут?

- Кмнамору Сато - группа 1-Б, а тебя?

- Кавари Мика - группа 1-С.

- Буду рад с тобой дружить - с улыбкой на лице сказал он.

- А-а-а а как же я? - спросила главная обидчица, пораженная этим гостем.

- А как тебя зовут?

- Сино Мария - группа 1-С

- Да, я очень рад и буду дружить с тобой тоже. Он встал и гордо пожал руку Марии, а затем помог подняться Мике, после чего сказал:

- Мария, помоги пожалуйста - надо умыть Мику, а мне нельзя в туалет для девочек...

- Конечно... но... Так все и началось. Я, Сато и Мария...

 
Материал Вам полезен?
Да
Нет
Смотреть Результаты
Кирилл СамодуровTroviTrovi

Новосибирск проводит Литературный Фестиваль (успейте подать заявку!)

26 апреля под патронажем губернатора ДВФО Валерии Галаниной пройдёт первый   Международный Литературный Фестиваль. 

Главный приз - премию Г.Х. Андерсена - вручат автору, чей литературный труд будет признан лучшим. Для участия в конкурсе литераторы до 25 апреля должны оставить заявку по этому адресу: http://metagame2010.ru/69234/post-1994/

"Ракурсу" выпала честь освещать это замечательно событие. И уже сейчас мы хотим представить вам произведение одного конкурсанта. Участники будут принимать участие в фестивале анонимно, поэтому мы не публикуем имя автора.

 

 

Потерянная улица

Она думала, что в её грёзах с ней конечно же ничего не может случиться.

Возвращаясь тёмным зимним вечером домой, всегда сворачивала на глухую, почти неосвещённую улочку. Маленькую и уютную. Представляя на камешках у бордюра Лето. Тогда можно было идти даже без перчаток.

И глыбы льда, звёздной ночью, что трещали на крепчающем морозе, стонали о борта, не тревожа сон, но унося в полёт странствий инейные, поблескивающие под ясным небосводом мечты. Она спала в Своём Мире.

Однажды маленькие рыжие мышки долго бежали за ней по снежной равнине, умно моргая чёрными бусинками глаз. Исчезли так же внезапно, как и появились. А трамвай увёз в незнакомый переулок. Окружённый зимой со всех сторон, он дремал-холодал, пока на нетронутый покров снежного одеяла не ступила Она. Звеня, уехал трамвай, и стало вовсе тихо-тихо. И тоскливо. Подумалось, что наверное, вот на таких дорогах зябнут и дома, и люди. И на такие улицы не заходит лунный свет. Дома, все старые и когда-то красивые, невысокие, теперь пытались испугать тёмными, кое-где заколоченными окнами. Лишь в мансарде одного, под самой крышей, теплился еле заметный свет, и видна была чья-то тень. Сердце успокоилось, и можно было начать действовать...

Он выглянул на улицу, как всегда, после звона уезжающего трамвая, редкого здесь. - Почти такого же редкого, как лунный свет. - прозвучало вслух, и он сам не узнал свой голос. Еще раз посмотрел в мир за занавеской. На улице не было никого. Ни одной живой души...

Она бежала по крошащейся от старости мощёной мостовой, лишь слегка присыпанной снегом. Бежала и смеялась. А с каждой ноткой в голосе, одно за другим оживали и освещались уютным светом окна. Вот еще, еще одно здесь, и там, и там. Оживали окна и просыпалась жизнь. Больше всего на всете она любила зажигать окна в домах и гасить за собой фонари...

И всё же что-то было не так. Он еще раз оглянулся в тёмное пятно переулка за своим единственным живым в округе мансардным окошком. И с удивлением увидел, что в покинутых домишках одно за другим освещаются разным-настоящим светом оконца. На пустынной улице, куда теперь возвращалась жизнь...

 

 

Вам полезен материал?
Да
Нет
Смотреть Результаты
Анастасия Галашинаgrabachgrabach

Еще немножко новостей про ЛПА

Мы по-прежнему пристально следим за успехами ЛПА и радуемся.

Кирилл СамодуровTroviTrovi

Цензура отменяется!!!

Сегодня на заседании Государственной думы РФ был принят Федеральный закон о СМИ, проект которого был подготовлен нашей редакцией.

Теперь единственным органом, обладающим полномочиями привлекать см к ответственности, является суд.

Мы считаем, что принятие этого закона большая победа гражданского общества  России. Также тот акт полностью урегулирует те трения, которые существовали между государством и независимой прессой.

С итоговым текстом Закона о СМИ Вы можете ознакомиться, скачав приложенный файл.

Анастасия Галашинаgrabachgrabach

ЛПА сегодня строит будущее

Пока мы с вами гадаем, каким же будет наше будущее, Лесная Полифоническая Академия будущее придумывает и воплощает.

Завтра будет повод поздравить ЛПА, поскольку в 18.30 на МИГе состоится торжественное открытие Лесной Полифонической Академии.

Кирилл СамодуровTroviTrovi

Закат свободы слова или в России создаётся Министерство правды?!

В нетленном романе Джорджа Оруэлла "1984" описывается тоталитарное общество, где всей жизнью каждого человека руководит Большой брат, партия, сросшаяся с государством.

В этом государстве существует всеобщая цензура, подтасовка истории, и руководит этим процессом   специальный орган - Министерство правды. Оно транслирует пропаганду через телекран, который обязан смотреть каждый.

А казалось, что в наше время не придётся проводить таких аналогий.

Алла КомиссаренкоHazelHazel

Альберт Вайнштейн: «Мой фильм требует тишины»

Альберт Вайнштейн на "Уральском самоцвете"После просмотра кинопрограммы завершившегося кинофестиваля «Уральский самоцвет» нам удалось побеседовать с Альбертом Вайнштейном, одним из двух участников конкурса

Алла КомиссаренкоHazelHazel

Баринов подался в АНБ

Традиционный уральский кинофестиваль прошёл на днях на Дальнем Востоке. Это масштабное событие было приурочено также к открытию нового слота в регионе. Была объявлена большая стройка, построен прекрасный бизнес-центр, российское правительство потратило на это аж 100 тысяч рублей. Губернатор Дальнего Востока Сергей Баринов устроил фуршет для иностранных гостей, всё было закуплено по его райдеру.

Анастасия Галашинаgrabachgrabach

Новые формы мышления - вот чем мы занимаемся.

    Наши друзья из Лесной Полифонической Академии рассказали, в чем суть их концепции и зачем нам нужны новые формы мышления.

Анастасия Галашинаgrabachgrabach

Нестись вперед или притормозить и экономить? Делаем выбор и выходим из кризиса.

Журналист ИА "Ракурс" Настя Грабах спросила одного из мастеров игры о том, какие образы жизни сегодня конкурируют на нашем мета-пространстве и что из этого выйдет.

Читайте рассказ о возможных путях развития России и всего мира.

Елена Кожариноваlenapklenapk

Кризисы 21 века

Хочется нам или нет, но нас объективно ждут Кризисы:

 

  1. продовольственный – увеличение уровня жизни населения на планете приводит к повышению потребности в мясных продуктах. Китай и Индия совсем скоро выйдут в мировые лидеры и захотят как американцы есть стейки или как японцы – суши. Где взять столько нового продовольствия? В Краснодарском крае, например, есть фермы, где одна семья может справляться с десятками тысяч голов скота. Все автоматизировано и компьтеризировано. Но. Все поля уже распаханы. И скоро мясо будет нечем кормить. Плюс. Есть и еще одна проблема. Группа ученых говорит, что главный загрязнитель воздуха – это домашние животные. Коровы, извините, портят его, пукают то есть. В Европе уже приделывают пузыри под хвост. Но это ерунда, помочь это не может.

 

Обозначим три способа выхода из продовольственного кризиса.

 

1. Генетически модифицированные продукты и комбикорма.

Коров уже этим можно кормить. Людей, правда, пока не удается подсадить.

Это тоже не сегодня придумали, кстати. В СССР у нас была «паста Океана» – паста из криля. Но продукт не пошел.

 

2. Выращивание искусственного мяса. Этот способ самый дешевый и перспективный. Клетки размножаются, если их кормить, они растут. Но пока уровень развития науки и техники не позволяет широко применять выращивание. Чтобы запустить этот процесс, нужно огромное количество научных кадров для того, чтобы совершались открытия, и для обслуживания новой индустрий.

 

3. Выходы в Океан:

Мидийные фермы, морская капуста – это все только начало. В Океане можно не просто добывать пищу, в нем можно ее выращивать. И еще в нем можно жить. Теоретически, вполне возможны технологии, которые позволят нам делать человеческие колонии под водой. Для того, чтобы проскочить этот мясной кризис, надо идти в океан. Прирост биомассы в океане в 6 раз больше, чем на Земле.

Но проблема тут в том, что все развитие тут было остановлено с тех пор, как упал СССР. Продвижения в Космос и Океан всегда были завязаны на престиж. Когда Союз рухнул, всем стало плевать на престиж. Так что сейчас наука в этой области примерно на том же уровне развития, что и десятилетия назад.

 

Если сейчас обстоятельства сложатся, то можно людей переориентировать на жилье в Океане. Это может быть престижно. Люди будут сваливать не в Камбоджу, а в Океан.

 

 

  1. экологический – уровень загрязнения окружающей среды достиг критической отметки.  Атмосфера полна выхлопов, промышленных выбросов, почвы отравлены пестицидами, воды – отходами производства.

 

Есть ряд предложений по решению:

 

1. Законодательный. Мировое сообщество уже встало на путь экологического развития: запрещено производство креона, влияющего на образование озоновых дыр, на предприятиях поставлены фильтры, они же ставятся на выхлопные трубы машин. Но останавливать нельзя! Нужны новые законы, ограничивающие вредные производства, нужно решить проблему с отходами ядерный электростанций (возможно, пора отменить атомную энергетику).

 

2. Мода. Человечеству нужно научиться ограничивать свои потребности, умерить пыл потребительства.  Начать осознанно подходить покупкам. Вот что мог бы сказать человек, осознавший свою роль в спасении природы: «Мы получили все, о чем мечтали от природы, а теперь пора подумать и про экологию. Интересно, что теперь я готов переплачивать за то, что производители думают о природе. Я готов покупать органическую пищу и платить больше за кофе, на котором написано «Произведено без использования рабской силы».

 

3. Экопоселения. Один из факторов загрязнения является мегаполис. Но не только плохой воздух и вода – стрессы, сидячий образ жизни офисных работников, работа за компьютером, вот главный вред города. Нужно создать другой образ жизни – экопоселения. Но пока главная проблема таких поселений в том, что это деревни. Это печка, колодец, непроходимые дороги и т.д. В деревню переезжать не хочется. Надо искать новые технологии, позволяющие жить на природе, но в цивилизации: эффективные экологичные способы ведения сельского хозяйства, способы переработки отходов.

 

 

  1. энергетический – нефть не возобновляется в недрах земли, газ тоже, урана 35?? мало, каменный уголь тоже не бесконечен. А весь прогресс человечества зависит от энергетики.

 

Пути решения.

 

Уже имеющиеся. Ветрогенератоы – пока маломощны, не везде есть ветер и шумят. Солнечные батареи – маломощны, требуют постоянного ухода (пыль, осадки), экранируют почву от солнечных лучей.  Все же атомные станции вполне экологичны и хватит их дольше, чем остальных.

 

Проекты. Япония планирует к 2030 году вывести на орбиту станцию, которая будет питать от солнца весь остров. Гелий-3 на луне привлекает все больше энергетиков. Нефти много в океане – нужно научиться осваивать глубины.

 

  1. перенаселения – количество жителей земли растет, вместе с ним и уровень жизни. Военные конфликты для решения ресурсных проблем уже не приемлемы.

 

Космос. Все же как ни фантастично это звучит, но переселение на другую планету возможно. Так же как и создание атмосфер на Марсе или на Венере. Есть успешный проекты по созданию искусственной природы (проект «Биосфера-2»).

 

Океан. Есть технологии, позволяющие человеку … дышать водой! При большом давлении с определенной долей кислорода в жидкости. Разрабатываются также костюмы из материала, который пропускает только воздух, но не воду. При определенной политике государства, подводные города, коттеджи, гостиницы станут для землян повседневностью.

 

  1. генный – естественный отбор приказал долго жить: современная медицина позволяет продолжить род практически любому человеку, на подходе технологии производства половых клеток из стволовых. Но генный фонд человечества ухудшается, растет число инвалидов, которым медицина позволяет выжить, людей с хроническими заболеваниями, которые тоже хотят детей.

 

Из положительных решений предлагаются: генная инженерия – формирование генной структуры людей до рождения, исправление генетических заболеваний. Также – чипы, экзоскелеты. Главное – перебороть страх перед «неестественным», ведь естественно – это 60% детской смертности, это 5 000 000 человек населения, которые естественным путем может прокормить планета Земля, а не 6 600 000 000. Все остальное – неестественно. 

 

  1. мегаполисный – города задыхаются от выхлопов, от транспортного коллапса, метрополитен не переваривает народные массы. Нужен новый город – экологичный, технологичный, с новым транспортом, новыми домами.

 

Надо построить опытный образец такого города. Лучше вне территории старого. Есть много новых технологий строительства (моносоты, термодом и др.), вариантов нового транспорта  (струнный транспорт Юницкого, Транскар и др.). И конечно необходимо решить вопрос о энергообеспечении нового города.

 

 

  1. промышленный – особенно остро стоит в России. Основные коммуникации в нашей стране укладывались в 70-е годы 20 века, общий износ промышленности составляет 70% (!). За последние два года было 5 крупных пожаров на ГЭС, считая Саяно-Шушинскую, про которую не смогли умолчать, потому что были жертвы. Есть вероятность, что в один день износ достигнет критической точки и мы окажемся в темноте и холоде. И никто не поможет ,потому что квалифицированных инженерных кадров в стране осталось тоже критически мало.

 

Индустриализация, версия 2.0. Нужно срочно вкладываться в прикладную науку, прокладывать новые коммуникации, быстро обучать инженеров, приглашать из-за рубежа кадры, строить новые электростанции. Нужна новая промышленная стратегия страны.

 

Постиндустриальный подход. Громоздкие коммуникации не эффективны, нужно переходить на портативные и индивидуальные технологии. Промышленный кризис – наш шанс перестроить на современный лад страну. Нужны портативные атомные станции, индивидуальный транспорт (например, Экип, не требующий больших инфраструктур, взлетных полос), домашние производства (3-D станки, 3-D принтеры, когда из порошка можно произвести все от чашки до сотового телефона и такого же 3-D принтера).

 

Анклавный. Кризис не остановить, но надо сохранить очаги цивилизации, подобно средневековым монастырям. Нужно собрать научные кадры, организовать учебный процесс для детей, сконцентрировать возможное производство, обеспечить себя портативными источниками энергии, научится их поддерживать, производить.

 

Пещерный. Кризис уже не преодолеть, он неизбежен и сейчас важно к нему подготовиться: закупить долгохранящиеся продукты,  орудия труда (будет дефицит металла, гвозди станут валютой), материалы (ткани, брезент), оружие (ведь начнутся разбой и грабежи). Важно обеспечить себя пропитанием: иметь дом и огород, скот, также и все для этой деятельности. Учиться жить без цивилизации надо уже сейчас: кузнечное дело, вспахивание плугом и т. д.

 

Много проблем, много решений, а ресурсов ограничено. В какую сторону направить усилия – решать нам, жителям 21 века.

Елена Кожариноваlenapklenapk

Своя игра в ... жизнь

Во что ты играешь по жизни? А что? Не играешь, живешь? Не ври, мы все во что-то играем! Дяди играют в «кто больше заработает бумажек», тети играют в «найди дядю с бумажками». Еще дяди и тети играют в «дочки-матери» со своими детьми. Но не все. Поэтому некоторые дети играют в «последний герой из детского дома».

Большие дяди играют в игру «у кого больше перьев в головном уборе», в это же играли когда-то индейцы. Но индейцы проиграли большим дядям, и больше уже не играют.

 

А некоторые Люди играют в красивые и сложные игры, они не так примитивны как игры дядь и теть. Люди сами придумывают их правила, доказывают всей жизнью, что именно так лучше сейчас играть. А мы потом читаем про них в учебниках, слушаем на экскурсиях. Пушкин придумал игру «красивый русский язык», Каменский придумал как детям с учителями играть в «урок», Королев и Браун придумали игру "полет в космос", а их страны играли «кто быстрее», иначе в космическую гонку.

 

      А во что играешь по жизни ты ?

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (12), no_need (7), no_cache (1), miss (22), cached (36)db queries: 36time: 1.261

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.