ДФУ
Родительское сообщество: Университеты
ДмитрийKonanKonan

Космическая гелиостанция. Разработки НИИ им. Жуковского.

         Эффективность устройств наземного преобразования солнечной энергии в электрическую зависит от их КПД и числа солнечных дней в году. Если 20 лет назад КПД кремниевых солнечных элементов был равен 15%, то КПД современных арсенидгаллиевых элементов с тремя переходами составляет 34%, а перспективных приборов с четырьмя переходами – 42% (теоретическое значение КПД четырехслойного элемента достигает приблизительно 50%). Сегодня 1 кг солнечных батарей обеспечивают 300 Вт. Капитальные затраты на производство панелей солнечных элементов снизились по сравнению с 80-ми годами с 50 до 5 долл./Вт, а стоимость потребления энергии упала с 0,9 до 0,2 долл./кВт·ч .

          Преодолеть зависимость от погодных условий можно при помощи создания космической гелиоэлектростанции. На сегодняшний момент реально осуществимым является проект мощностью порядка 1,2 ГВт, что эквивалентно выходной мощности  атомной электростанций. Основной проблеммой, решаемой при разработке этого проекта явлется его большай себестоимость и проблемма доставки энергии на землю.

Для снижения себестоимости разработана новая концепция поднятия деталей станции на постоянную орбиту. Детали станции поднимаются сперва на низкую орбиту при помощи мощного самолета, а потом выводятся на высокую, геостационарную орбиту при помощи ионного двигателя, работающего от солнечных элементов.

Для передачи электрической энергии на землю пока предполагается использовать один из двух способов: Энергия передается на землю при помощи мощного высокочастотного электромагнитного излучения или при помощи мощного лазерного луча. Второй способ предпочтительней, т.к.  лазерный луч почти не рассеивается и его вредное воздействие значительно меньше.

 На станции отраженный от зеркал солнечный свет концентрируется на решетках солнечных батарей, благодаря чему их можно располагать вблизи передатчиков, направленной на Землю. В результате снижается масса компонентов электростанции и средств доставки. Предполетная масса спутника с гелиоэлектростанцией – около 22 тыс. т.

Для того, чтобы полностью покрыть потребности России нужно порядка 80 таких станций. Для Дальневосточного региона 20 станциями можно закрыть большую часть существующих потребностей. Срок службы станции  предполагается порядка 40 лет.

Комментарии (6)

29 ноября 2009 в 19:36
babun<без имени>babun

А те кто не дополучат солнечную энергия, благодаря тому что вы ее перехватили. Они что будут делать.

Их поля их земля. А?

И потом солнечный поток энергии на 1 кв метр площади достигает максимума 1,5 кВт.

 

30 ноября 2009 в 21:38
KonanДмитрийKonan

Солнечные батареи, если говорить о проекти глобального масштаба можно выводить на орбиту, лежащей в плоскости, перпендикулярной радиусу Земля-Солнце. На такой орбите они не будут отбрасывать тень на Землю. Расширять их в этом направлении можно очень далеко, т.е вообще можно вообразить такую ситуацию, кога площадь солнечных батарей может быть значительно больше суммарной поверхности Земли.

1 декабря 2009 в 00:29
babun<без имени>babun

Можно конечно, но тогда потери на передачу энергии, ставят под сомнение целесообразность такого проекта.

29 ноября 2009 в 20:11
CholgaОльга ЧеркашинаCholga

Дмитрий. Настоятельно рекомендую освоить територию вашего офиса, представить список команды и главное директора. Потому как деньги государственные пришли для государственных НИИ.

29 ноября 2009 в 20:13
CholgaОльга ЧеркашинаCholga

http://metagame2010.ru/fgupcagi/ - офис ЦАГИ им. Жуковского

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (2), cached (31)db queries: 6time: 0.729

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.