FORBES
Родительское сообщество: СМИ - Пресса
Развернуто

Экономика (статьи)

Денис Торгашов-Мартьяновmastermaster

Аналитика грядущего от Лу Омега

После моей статьи на тему перспектив развития мировой экономики, многие просили меня провести более подробную аналитику рынка и дать более конкретные советы. Что ж, желание читателей нашего замечательного журнала для меня – закон.

Итак, начнём с анализа энергетических рынков.

До недавнего времени нефтяной бизнес приносил прибыли (в предпоследнем рейтинге Форбс нефтяные державы ОАЭ и Иран входили в топ-5), но развитие атомной и альтернативной энергетики существенно пошатнуло их позиции. ОАЭ вовсе покинуло рейтинг, а Иран снизился с третьего места на четвертое. Что показывает давно прогнозируемый спад нефтяного бума. Мир сумел найти альтернативу нефти и теперь нефтяной голод перестал быть бичем мировой экономики. Я бы не рекомендовал вкладывать туда деньги. В тоже время французская компания Atom Eurodi  успешно и прочно держится в рейтинге богатейших компаний мира, а третьим по продажам после одежды и противогриппозных вакцин был признана товар Атомная энергия (Энергетика) (Магазин "USA Atom Peacemaker" (США)), что так же показывает перспективность атомной энергетики. Так что в плане энергетического бизнеса я бы назвал атомную энергетику самой прибыльной на данный момент. В тоже время альтернативные источники энергии, хоть и не приносят пока баснословных прибылей, но кажутся весьма перспективными. Во всяком случае именно так считает правительство Франции по нашим данным. А думаю, мнение крупнейшей атомной державы стоит учитывать. С учётом что пока что бизнес находится в стадии зарождение инвестиции в альтернативную энергетику на данном этапе могут принести неимоверные барыши в долгосрочной перспективе.

Резюмируя энергетический бизнес, я бы сказал: не стоит вкладывать деньги в нефть. Если вам интересны стабильные прибыли на краткосрочной перспективе – вкладывайте в атомную энергетики. Если же ваш выбор – долгосрочные инвестиции  - альтернативная энергетика – ваш путь.

Перейдём в инновационному бизнесу. Тут ГМЧ впереди планеты всей. Её соучредитель Владимир Капустин занял второе место в списке богатеев – а это о многом говорит. Так что доходность и прибыльность биотехнологий можно считать доказанным фактом. Лузерами же можно назвать сообщество Экополис. Неприятная история с тем, что они так и не осуществили постройку своего предприятия в Корее, и их поведение во время форума инноваторов на кинофестивале Уральский самоцвет снизило их популярность. Равно как и недавний отказ МВФ выдать им дотации. Довольно громко развивается Морская Единая Корпорация. Но есть ли за этим шумом реальное дело? Спорный вопрос. Пока что рано говорить об их перспективности, ибо компания была основана недавно, но конфликт Остазии и Дальнего Востока вокруг  базы Аленький цветочек, ныне принадлежащей ей, наводит на определенные мысли. Равно как и конфликт с Газпромом. Весьма перспективно развитие Лесной Полифонической Компании. Их проекты выглядят весьма соблазнительно, но я бы посоветовал подождать скорой церемонии их официального открытия, прежде чем вкладывать в них деньги.

Ну и под конец хотелось бы произвести аналитику по регионам. Возможно, с моей стороны это покажется нескромным, но факт есть факт – Остазия резко ворвалась с рейтинг пяти богатейших держав мира. И сразу на третье место. Несомненно, можно сказать, что объединение Японии и Южной Кореи было верным с точки зрения менеджмента решением. Из европейских стран радует Франция – она стабильно присутствует в рейтинге более того нарастила оборот почти в два раза. Иран и ОАЭ, как было сказано раньше, напротив не радуют инвесторов, своим падением. Россия и Китай стабильно держатся на высоких местах. Впрочем, оборот России упал и если тенденция сохранится, стоит опасаться их падения с первого места. Так же пугает отсутствие роста у Китая.

Лу Омега

Лу Омегаlutinlutin

Перспективы развития мировой экономики

Меня, как президента Остазии, часто спрашивают о моих мыслях на тему развития мировой экономики.

Итак, куда же мы все с вами движемся. Как известно из теории экономических циклов Кондратьева, сторонником которой я являюсь, мировую историю экономики можно разделить на циклы по 45-60 лет.

  • 1 цикл - с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)  - текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
  • 2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг.  - угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
  • 3 цикл - с 1891-96 до 1945-47 гг.  - тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производством стали и электрических двигателей.
  • 4 цикл - с 1945-47 до 1981-83 гг.  - производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
  • 5 цикл - с 1981-83 до ~2018 г. - развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
  • 6 цикл - с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)

Итак, как мы видим, человечество вплотную подошло к шестому циклу. И какие же отрасли я вижу перспективными, в плане доминирования в данном цикле? Я бы поставил в первую очередь на биотехнологии и нанотехнологии. Именно поэтому Остазиатское правительство учредило недавно совместно с сообществом Генетически Модифицированное Человечество учредили OstAsia BioCorporation. Данное предприятие занимается разработкой и внедрением в повседневную жизнь биотехнологий. И как показывают наши бухгалтерские отчёты, данное предприятие действительно оправдывает вложение, и мы планируем в дальнейшем его расширять. Так же разработки OABC совместно с Токийским университетом вплотную подошли к освоению нанотехнологий. Пока что это экспериментальные технологии, но по нашим прогнозам они так же значительно улучшат уровень жизни остазиатских граждан и наши партнеров на мировой арене. Несомненно, эти технологии изменят мир, как некогда его изменило изобретение компьютера и двигателя внутреннего сгорания.

Так же я вижу будущее мировой экономики в усилении глобализационных процессов. Совсем, казалось бы, недавно Южная Корея и Япония объединились в Остазию. Многие тогда обсуждали это решение. А сейчас уже очевидно, что это решение было стратегически верным. Многократно выросло влияние новой державы на мировой арене, усилилась эффективность принятия решений, выросли доходы корпораций и улучшился менеджмент. Развитая японская наука и могучий экономический потенциал Кореи вместе дали невиданные плоды. Столь же позитивные показатели видны и у наших европейских партнеров, и мы рады росту интеграционных процессов в Евросоюзе. Так что несомненно будущее в единстве, в преодолении старых обид и стереотипов, и вступлении в новую эру единого мира, мира без войн и границ. Тем более что это обоснованно не только идеологически, но и экономически, ибо объективные экономические показатели показывают эффективность снятия таможенных барьеров и снижения военной напряженности.

Лу Омегаlutinlutin

Проблематика распределения ресурсов в современном мире.

В современном глобализирующемся мире множество проблем, но одна из проблем не просто стоит остро, но и порождает кучу других проблем в других сферах. Это проблема распределения ресурсов.

Многие развивающиеся страны считают, что при распределении ресурсов их обделяют. Это приводит к популярности идей антиглобализма, а, впоследствии, приводит к установлению в отдельных странах местных аналогов железного занавеса. Впрочем, как показал пример Северной Кореи, это лишь усугубляет экономические проблемы, не говоря уже о росте военной напряженности и целом комплексе социально-гуманитарных проблем.

Но на самом деле если рассмотреть проблему не сквозь призму субъективного восприятия, можно увидеть что в целом мировое распределение ресурсов на основах либерально-капиталистического глобализма не так уж и несправедливо.

Рассмотрим ситуацию. Имеется две развивающиеся страны А и В, и развитая страна С. В стране С развита наука, много фирм с крупным капиталом, но дорогая земля и рабочая сила. Очевидно что бизнесменам страны С невыгодно строить заводы у себя. Поэтому часть из них строит заводы в стране А, а другая часть в стране В. В стране А это было воспринято позитивно. Завод решил остро стоящую в стране А проблему безработи -script- -script- цы, дав рабочие места, принес в казну налоги, позволившие правительству вкладывать больше денег в различные сферы, стимулировал вокруг себя развитие инфраструктуры, что стимулировало развитие местного малого и среднего бизнеса. В конечном итоге это всё вызвало рост экономики, который привлёк инвесторов. Бизнес страны А стал развиваться, в конечном итоге завод был выкуплен местными бизнесменами, а страна А стала страной с развитой экономикой. В стране В же, появился некий политический лидер, из личных политических целей начавший проповедовать, что де завод отбирает у страны ресурсы, что де зазря занимает площади, что де иностранные капиталисты грабят народ, и что де родину продают буквально на глазах. В итоге в стране произошла революция, завод был национализирован, а экономика страны закрыта от внешнего мира. Из-за всеобщей национализации бизнес покинул страну. Власти страны С объявили стране В эмбарго, которое было поддержано мировым сообществом.  Правительство страны В нещадно эксплуатировало свой народ, выжимая все соки. Из-за отсутствия экспорта в стране начался резкий дефицит продуктов. Плановая экономика сделала завод нерентабельным. В конечном итоге дабы спасти народ страны В от гуманитарной катастрофы, мировое сообщество было вынуждено провести миротворческую операцию, и свергнуть тирана. Что, впрочем, лишь привело к гражданской войне.

Как показывает рассмотренная ситуация – возможно да, на первых порах кажется что мировое распределение ресурсов несправедливо – развивающиеся страны задешево продают ресурсы, а взамен за более высокую цену полчая продукты промышленности (что логично ибо на производство продуктов промышленности тратится больше денег). Но на самом деле при грамотной трате денег, это позволяет развивающимся странам развивать свою экономику.

<без имени>dekordekor

Долларовая ловушка для Китая.

Оригинал статьи лежит на ресурсе:
http://slon.ru/blogs/grozovsky/post/184501/

Неотвязный юань
Если Китай укрепит юань, его экспортные позиции в США займут другие страны, а глобальные дисбалансы не исчезнут

ТОРГОВЫЕ БАРЬЕРЫ

Несмотря на все декларации, фритрейдерство – явно не конек Обамы. На первом плане для него – вопросы внутренней политики. В угоду профсоюзам американский президент легко прибегает к протекционистским мерам. Но для стран азиатско-тихоокеанского региона (АТЭС*), чей саммит в Сингапуре Обама посетил в начале азиатского путешествия, торговый протекционизм – самый больной вопрос. После 11 сентября Штаты стали более протекционистской страной, они меньше вовлечены в международные переговоры и движутся в сторону, противоположную свободной торговле, подчеркнул мексиканский президент Фелипе Кальдерон. В том же духе высказался премьер Малайзии Наджиб Разак. «Мы знаем США и западные страны как приверженцев рыночной экономики, но сейчас видим их с другой стороны – протекционистской», – отметил несколькими днями раньше представитель китайского министерства коммерции.

«Мы отвергаем все формы протекционизма и подтверждаем нашу приверженность к открытым рынкам, отказу -script- -script- от новых барьеров для торговли и инвестиций», – говорится в декларации, принятой лидерами АТЭС по итогам саммита. Штаты к этому утверждению могут присоединиться только на словах.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

Разделы

Экономика (статьи)4
cache: no_info (4), no_need (7), no_cache (1), miss (7), cached (25)db queries: 13time: 0.752

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.