Лесная Полифоническая Академия
Развернуто

Публикации

Евгения ВенгероваZevenZeven

Восстановление образного мышления

В последние годы становится все более ясным, что отсутствие способности к созданию многозначных связей с неисчерпаемо богатым миром - миром вокруг нас и миром наших собственных переживаний - лежит в основе самых разнообразных форм психических и психосоматических расстройств и лишает человека счастливого ощущения гармоничной вписанности в этот мир. Задача данной статьи - показать, с помощью каких приемов можно развить и восстановить эту способность.

Одним из наиболее эффективных способов активации образного мышления являются эмоциональные отношения между людьми. Переживания и эмоциональные связи по своей природе многозначны. Их невозможно исчерпывающе выразить в словах. Экспериментально показано, что правое полушарие особенно чувствительно к эмоциональной экспрессии, к выражению лица и к интонациям голоса, передающим модуляции эмоционального состояния. Но это означает, что по закону обратной связи эмоционально заряженные впечатления и переживания тоже должны активировать образное мышление. Это положение даже не требует доказательства - кто из нас не знает, что состояние влюбленности, и даже безответной влюбленности, не только делает человека повышенно чувствительным ко всем нюансам эмоциональных отношений и к красоте природы, но и чудодейственно активирует творческий потенциал - даже далекие от искусства люди начинают писать стихи, обращаются к музыке и живописи. А ведь вся эта творческая деятельность находится в ведении образного, многозначного мышления. Многочисленные исследования показали, что у больных психосоматическими заболеваниями и неврозами на ранних этапах развития, как правило, отсутствовали достаточные эмоциональные контакты с наиболее значимыми людьми - с родителями, и особенно с матерью. Этот дефицит эмоционального общения мог тормозить развитие образного мышления. Поэтому ключевой задачей психотерапевта является установление эмоционального контакта с пациентом, и когда это удается, тем самым делается первый шаг в сторону восстановления многозначных связей с миром в целом. Утрата этих связей - одно из наиболее тяжелых переживаний, ибо человек, не чувствующий себя полноценно вписанным в целостный многозначный мир, ощущает этот мир враждебным, непонятным, отторгающим и формально-холодным. Профессор Леон Шерток несколько лет назад сопоставил разные типы психотерапии и пришел к выводу, что разница между различными принципами и техническими приемами психотерапии не столь существенна, коль скоро между клиентом и психотерапевтом устанавливается эмоциональная связь и чувство эмпатии.

Если же это чувство отсутствует, никакие самые изощренные приемы психотерапевтического воздействия не приводят к успеху.

Но помимо эмоционального контакта, являющегося обязательным условием любой формы психотерапии, многие из них еще и непосредственно адресуются к образному мышлению. Гипноз, и все особые состояния сознания (йога, медитация и т.д.) раскрепощают и активируют образное мышление, способствуют созданию многозначного контекста. В последние годы много внимания уделяется так называемой арт-терапии (лечению искусством) и лечению творческим самовыражением, что самым прямым образом активирует образное мышление. Но даже те формы психотерапии, которые на первый взгляд кажутся бесконечно далекими от арт-терапии, в действительности имеют с ней общие корни. Так, в процессе психоанализа клиента постоянно побуждают обращать внимание на его сновидения, вспоминать их, его беспрерывно просят продуцировать свободные ассоциации, что в действительности и есть активация образного мышления. И нельзя исключить, что именно это, а не само по себе вскрытие давних неосознаваемых комплексов, обеспечивает основной терапевтический эффект.

(Другим преимуществом психоанализа является то, что он делает пациента как бы супервизором всех его психологических проблем и тем самым отделяет его от этих проблем и возвышает над ними. Проблемы превращаются в интересную психологическую задачу, что очень способствует развитию интеллектуальной поисковой активности).

Очень сильным активатором образного мышления является юмор. Лучшие анекдоты и парадоксы основаны на многозначности ключевых, для этих анекдотов и парадоксов, понятий. Парадоксы Уайльда позволяют взглянуть на одно и то же явление с разных сторон и даже прямо противоположных точек зрения. Когда Ф. Кривин пишет: "Великий Каин любил людей - он обращался с каждым, как с братом" - он переворачивает известное клише "братская любовь" и разрушает принятые стереотипы, а ведь это и есть необходимое предварительное условие для развития многозначного мышления.

Такие тексты способствуют многозначности мышления не в меньшей степени, чем арт-терапия, и по существу принадлежат к ней.

В последние годы стали появляться новые интересные и перспективные психологические приемы развития образного мышления. Один из таких методов был создан американским психологом Вернером Вульфом. Он предлагает своим клиентам представить себя в том месте, где они когда-то чувствовали максимальную радость и полноту жизни. "Пребывание" в этом "месте миpa" - мира с самим собой и со всем окружающим - в высшей степени способствует реализации личностного потенциала. С этой точки зрения можно начинать восхождение и преодоление давних комплексов и конфликтов. Стимуляция образного мышления и в этой методике является центральным приемом. (Надо сказать, что Вернер Вульф отнюдь не единственный психотерапевт, применяющий такую методику. Такие образные представления входят как необходимая составная часть в различные системы аутогенной тренировки как ее высшая ступень - эмоционально-образная тренировка.).

Но восстановление образного мышления - процесс трудоемкий и медленный. Поэтому первоочередной задачей общества является сохранение того потенциала образного мышления, который каждый из нас получает в раннем детстве и потом часто утрачивает. Родители должны помнить, что их улыбка, выражение их лиц, их слезы и жесты, окрашенные переживаниями, и их реакция на смех, слезы и жесты ребенка имеют не меньшее значение для его дальнейшего развития, чем регулярное полноценное питание. Эмоциональная дистанция между матерью и ребенком превращается в дистанцию между выросшим человеком и миром, ибо мостик над пропастью - образное, чувственное, многозначное восприятие мира - оказался разрушенным. А педагоги должны помнить, что помимо точных знаний - знаний из разных наук и знаний, что должен и что не должен делать человек, - в их задачу входит показать относительность всего однозначно-верного или ошибочного, передать радость от ощущения неисчерпаемости и многозначности мира, научить человека не бояться этой многозначности и своего неумения привести богатство собственных впечатлений в строго упорядоченную и ограниченную систему.

Искусство и литература, парадоксы и анекдоты, лучшие фильмы и собственные сновидения являются сотрудниками на этом пути сбережения и умножения "золотого запаса" образного мышления, а эмоциональные отношения являются ключиком к этому запасу.

 

Вадим Ротенберг

----- -----account_removed_Yuw12hjaaccount_removed_Yuw12hja

Вперед, к сингулярности!




Завороженные техническим прогрессом, мы ждем от будущего все новых блестящих и пикающих игрушек. А что там еще впереди, кроме гаджетов и девайсов?

Забавно размышлять о том, каким в древние времена видели наш просвещенный век, - скажем, в 80-х. Мне вспоминаются мечтания о летающих автомобилях, роботах, выполняющих домашнюю работу, о видеотелефоне – сияющий мир будущего, наполненный чудесными изобретениями! Даже не верилось, что 21 век, эпоха продвинутых технологий, неотличимых от магии, когда-нибудь на самом деле настанет.

Будущее таки наступило и нам, умудрённым, остаётся лишь умиляться наивным ретрофутуристическим фантазиям. Как водится, мечты сбылись, а счастья все нет. Видеотелефон – пожалуйста, установи Skype и пользуйся, к тому же бесплатно. Вот только что-то не хочется – Skype я давно установил, но ни один видеозвонок сделать так и не решился. Слишком тесный контакт, лучше просто обменяться sms-ками. Робот для домашней работы – да вот один из них, посудомоечная машина. Жена ей пользуется, а я мою посуду по-старинному, - этот процесс успокаивает, как будто моешь собственный мозг, к тому же моя отточенная годами скорость мытья посуды примерно равна скорости загрузки и выгрузки этой посуды из машины. Автомобили, к счастью, не летают. Да и вообще, оказалось, будущее состоит не из вещей. Техника - просто инструмент, а людей волнует все то же самое, что и в древности – любовь и смерть по-прежнему правят бал…

Казалось бы, очевидная банальность, но не для футурологов, вновь и вновь делающих ставку на технический прогресс в своих прогнозах. Конкретные предсказания оказались делом неблагодарным - мог ли я представить в 80-х, что буду проводить полжизни в виртуальном мире? Вместо межпланетных перелетов – серфинг по потокам информации, вместо услужливых человекообразных роботов – карманное устройство, совмещающее в себе навигатор, фотоаппарат, видеокамеру, почтовое отделение, справочную службу, музыкальный проигрыватель, записную книжку, календарь-часы-будильник, - всего не упомнишь. Забавно, кстати, что это устройство называется архаичным словом «телефон».

Нынешние мечтатели, вглядывающиеся в будущее, оказались хитрее – вместо того, чтобы описывать технику 22 века, они предсказывают наступление «технологической сингулярности», к которой мы мчимся со скоростью камня, летящего в пропасть. Термин принадлежит известному (и, кстати, очень неплохому) фантасту Вернону Винджу. Сингулярность – это скачок в неизвестность, который последует за возникновением сверхчеловеческого интеллекта в результате симбиоза мозга с компьютерами будущего. Чтобы предсказать, что этому интеллекту придет в киберголову, нужно взглянуть на мир с его высокоумной точки зрения, поэтому дальнейшее прогнозирование нам недоступно. Впрочем, футурологи осмеливаются предположить, что в первую очередь поумневшие сверхчеловеки решат проблему бессмертия и вечной молодости, а менее насущными делами займутся потом. В конце сентября один из главных идеологов трансгуманизма, Рэй Курцвайл, в очередной раз всполошил общественность, пообещав нам сингулярность с бессмертием через 20 лет. Посмеёмся над верующими в техноспасение!



Впрочем, постойте, а мы-то во что верим, чего ждем от будущего? Разум почти торжествует, вот уже сам президент говорит народу, что спасение России – в инновациях, научно-техническом развитии. Я очень рад этому пониманию, но остаётся вопрос – а что дальше? Ну, допустим, у нас всё получится не как всегда, мы станем богатыми и технически передовыми. А для чего мы используем эту передовитость, кроме развлечений и набивания брюха? Вспомним нашу очевидную банальность – техника, это только инструмент, средство для какой-то цели. Жить не хуже чем нормальные люди – тоже достойная цель, но все же на национальную идею не тянет. Зачем нам все эти нанотехнологии, что сможем предложить миру, кроме инструментов? Слово «вперед» в лозунге «Россия – вперед!» сейчас понимается как движение по пути прогресса, то есть к той самой сингулярности. Но впереди нас все равно будут те, кто разрабатывает не инструменты, а цели и ценности. Именно они выбирают будущее. Сингулярность ведь тоже может быть у каждого своя – кто-то забудется в сладких снах, навеваемых Матрицой, кто-то будет с этой Матрицей сражаться, кто-то попытается воскрешать умершие поколения… А вам есть что предложить этой Вселенной?


Журналист-полифоник Андрей Константинов, Русский Репортер http://rusrep.ru/2009/39/konferenc_zal/

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

Разделы

cache: no_info (2), no_need (7), no_cache (1), miss (3), cached (24)db queries: 7time: 1.382

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.