Токийский университет
Родительское сообщество: Университеты
Юрико ОмегаShtefaneskoShtefanesko

Мифы как спутники науки: особенности и закономерности

 С развитием био- и нанотехнологий развиваются и мифы, связанные с этими областями прогрессивной науки. Новые мифы становятся все более фантастическими, поскольку новые технологии открывают перспективы, которые нашим предкам не приснились бы и в самом радужном (вариант - кошмарном) сне.

В нашей научной работе мы возьмем за основу биотехнологии и на их примере изучим материал.

Попробуем извлечь из архивов истории «старые» мифы и, исходя из существующего положения вещей, сформулировать некоторые особенности и закономерности научной «мифологии».

Немногим больше десяти лет назад самым распространенным мифом был вот этот:

- Биотехнологические пищевые продукты опасны для здоровья.

Вспомните огромное количество радио- и телепрограмм, статей, целых журналов, да и книг наконец, в которых этот вопрос разбирался что называется по косточкам. Ну или по клеточкам – что в нашем случае ближе к истине.

Выводы были сделаны оптимистичные и, что важнее, они были подтверждены специалистами. Вкратце звучали так:

«Специалисты Управления по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) после многочисленных экспертиз пришли к заключению, что пищевые продукты из растений, полученных и выращенных с помощью биотехнологии, столь же безопасны, как продукты из сортов, выведенных традиционными методами.

Американская медицинская ассоциация и Национальная академия наук США также подтвердили абсолютную безопасность биотехнологических пищевых продуктов для употребления их в пищу как животными, так и человеком. Более того, с 1996 года, когда трансгенные растения появились на продовольственном рынке США, не было зафиксировано ни одного случая какого-либо заболевания, связанного с употреблением трансгенных растений, и не выявлено какого-либо их вреда ни для животных, ни для людей.

Такие же заключения о безопасности биотехнологических продуктов представлены и другими авторитетными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Международный совет по науке, Французское Агентство по продовольствию и Британская Медицинская ассоциация.

Полномочная Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) также сделала выводы в пользу биотехнологии – эти продукты не представляют опасности для употребления их в пищу животными и человеком»

Наивно думать, что после обнародования результатов исследований, после досконального изучения вопроса, миф утратил актуальность. Напротив – стал еще более популярным.

Мы видим интересную особенность «научной мифологии»: популярность мифа растет в зависимости от степени обсуждаемости вопроса. Проще говоря: чем активнее дискуссии, чем больше комментариев, тем распространеннее становится миф. Дискуссии питают его и доносят до массового потребителя, как кровеносная система – опасный вирус.

Также на заре развития биотехнологий устойчивыми мифами были:

- Пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные растения, никак не контролируются и не проверяются на безопасность.

- Продукция органического земледелия или «обычные» сорта растений более питательны и более безопасны, чем культуры, полученные с помощью биотехнологии.

- Биотехнологические пищевые продукты по вкусу отличаются от традиционных.

- Биотехнологические пищевые продукты и растения не пользуются спросом у потребителей.

- Методы генной инженерии применимы лишь к нескольким сортам сельскохозяйственных культур.

- Генетически модифицированные растения вредят окружающей среде.

- Методы, используемые в биотехнологии для получения улучшенных сортов растений, неестественны.

- Получение лекарственных веществ и вакцин с помощью генетически модифицированных растений очень скоро приведет к тому, что эти лекарства начнут синтезировать и обычные растения, которые мы едим каждый день.

и многие другие мифы.

Все эти мифы циркулировали в обществе и порождали волну «отрицания», которая в свою очередь затрудняла научную деятельность.

Однако, здесь есть другая интересная закономерность: чем больше мифов порождали новые технологии, тем популярнее они становились в свою очередь. Тем больше людей привлекала эта тема, тем больше специалистов обращалось к этому вопросу, тем активнее СМИ подогревали дискуссии и делали рейтинги.

Таким образом, мы видим взаимосвязь, разрывать которую чревато последствиями. Да и возможно ли, да и имеет ли смысл?

Отметим и другую особенность научного мифа: он должен быть «научно-популярным» или если угодно, удобоваримым – простым, ясным, понятным даже необразованному человеку. Не оставляет сомнений, что если миф переусложнен научной терминологией или использует  труднозапоминаемые факты, популярность его сомнительна. И передаваться из уст в уста, он вероятнее всего не будет. В этом научная мифологии имеет сходство с фольклором.

Миф по своей структуре представляет из себя короткий и емкий тезис. И чем конкретнее он сформулирован, тем проще воспринимается аудиторией и тем популярнее становится.

Миф должен быть актуален – я имею в виду, он должен иметь непосредственное отношение к человеку, который его пересказывает. Подразумевается, что если речь идет о генетически-модифицированных растениях, человек сталкивается с ними в обыденной жизни – видит на полках магазинов – либо они уже там, либо скоро там появятся (реальная перспектива). Миф не должен быть оторван от реальности.

 Миф по возможности красочный и яркий – как известно, чем больше ложь, тем сильнее в нее верится. «ГМО вредны, ибо съешь – и две головы вырастет»

Миф содержит отрицательную характеристику и построен по принципу «Это плохо, потому что…» либо «Это просто плохо и точка». При этом он представляет из себя конкретное утверждение, а не восклицание или вопрос.

Миф, как правило, не подтверждается фактами. Зато довольно часто подтверждается слухами, чем красочнее, тем лучше: «У моего соседа был персидский кот, такой красавец, так ему кормили генетически-модифицированной морковью (ну, в качестве биодобавки в корм подмешивали), так теперь у нее вместо… морковка! представляешь? это все генетики виноваты. А у одного друга так и вовсе……. Скоро эти богомерзкие ученые начнут людям напрямую новые гены вживлять! Это правительство, точно тебе говорю!»

И тому подобное.

Сегодня многие из прежних заблуждений звучат, как минимум забавно, но смеяться над ними не стоит. Надо думать, в будущем сегодняшние мифы тоже будут вызывать улыбку.

 А о том, что происходит сегодня, читайте в новой научной работе ученых Токийского университета, которая скоро будет опубликована. 

                                                                                                                                                         Профессор Хитоши Ниями

Комментарии (2)

28 ноября 2009 в 00:39
CholgaОльга ЧеркашинаCholga

под кат

28 ноября 2009 в 05:55
CholgaОльга ЧеркашинаCholga

Кстати, если уж говорить о мифах = у нас в войне мифов не успевают за динамикой, они там висят старые.

Какие мифы вы бы выделили как актуальные сейчас для нашей игры. Зачту как научную работу :)

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (3), cached (27)db queries: 7time: 0.216

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.