Токийский университет
Родительское сообщество: Университеты
Юрико ОмегаShtefaneskoShtefanesko

Сочетание гендерной и расовой дискриминации

Из: Блог

Проявления несправедливости, с которыми сталкиваются жертвы расовой дискриминации и связанной с ней нетерпимости, хорошо известны: ограниченные возможности в плане трудоустройства, сегрегация и хроническая нищета — лишь некоторые из них.

Также хорошо известны и те проблемы, с которыми сталкиваются женщины во многих странах мира: это более низкая плата за равноценный труд, высокий уровень неграмотности и ограниченный доступ к медицинским услугам. Несмотря на то, что расовая принадлежность является одной из причин неравноправия, а пол — другой, они не являются взаимоисключающими формами дискриминации. Более того, во многих случаях они пересекаются, усугубляя друг друга и создавая двойную дискриминацию.

Для многих женщин такие факторы, как расовая принадлежность, цвет кожи, этническое и национальное происхождение, становятся «теми отличительными чертами, от которых во многом зависит их социальное положение». Эти факторы могут создавать проблемы, характерные лишь для каких-то отдельных групп женщин, или чрезмерно сказываться на каких-то одних женщинах по сравнению с другими.

С какими социальными проблемами, например, сталкиваются женщины из числа цыган, проживающие в Восточной Европе? Будучи членами этой этнической группы, они почти лишены какой-либо защиты и постоянно сталкиваются с проявлениями враждебности. В странах, в которых они проживают, они подвергаются маргинализации в силу того, что относятся к этническому меньшинству, а в их семьях это происходит в силу их половой принадлежности. То же самое можно сказать и о женщинах-аборигенах, проживающих в Австралии, женщинах из числа «далитов», проживающих в Индии, женщинах, пытающихся получить убежище в Великобритании, и т.д. Эти женщины испытывают на себе двойную дискриминацию — расовую и по признаку пола.

Даже без учета расовой принадлежности статистические данные о положении женщин в мире свидетельствуют о том, что до достижения полного равноправия с мужчинами им еще очень и очень далеко. Согласно опубликованному недавно докладу Фонда Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) женщины по-прежнему отстают по многим основным показателям прогресса, достигнутого в деле обеспечения равенства между мужчинами и женщинами и расширения прав и возможностей женщин.

В мире в целом уровень грамотности среди женщин составляет 71,4 процента, в то время как среди мужчин он достигает 83,7 процента. Из 960 миллионов взрослых, не имеющих читать, две трети составляют женщины. По-прежнему сохраняется разница в заработках мужчин и женщин, причем женщины, занятые в промышленном секторе и в сфере обслуживания, как правило, получают лишь 78 процентов того, что получают мужчины, занятые в тех же секторах. В 90-х годах представленность женщин на руководящих должностях разного уровня достигала 30 процентов лишь в 28 странах мира. Кроме того, из 1,3 млрд. человек, проживающих в условиях нищеты, 70 процентов составляют женщины.

Если же учесть еще и фактор расовой принадлежности женщин, то становится очевидным, что они несут двойное бремя расовой дискриминации и дискриминации по признаку пола и связанной с ними нетерпимости. Особую озабоченность в связи с этим вызывает то незавидное положение, в котором находятся женщины из числа меньшинств на рынке труда, а также торговля женщинами и насилие в отношении женщин, обусловленное расовыми предрассудками.

Во многих странах женщины из числа меньшинств, иммигрантов и коренных народов располагают лишь весьма ограниченными возможностями в плане трудоустройства и во многих случаях относятся к самой низкой категории рабочей силы на рынке труда. Многие из этих женщин работают в зонах свободной торговли, в секторе неформальной экономики или в нерегулируемых секторах. Морис Глеле-Аханханзо, Специальный докладчик Комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека, изучающий современные формы расизма, выезжал в 1995 году в Бразилию для изучения положения женщин из числа меньшинств на местном рынке труда. Он пришел к выводу о том, что «чернокожие женщины получают самую низкую заработную плату (в четыре раза меньше, чем белые мужчины), они заняты на самых вредных для здоровья работах, несут тройную рабочую нагрузку и сталкиваются с тройной дискриминацией».

Другим серьезным проявлением совокупной дискриминации является торговля женщинами. Этой проблеме посвящен доклад, представленный Комиссии по правам человека Специальным докладчиком по вопросу о насилии в отношении женщин Радикой Кумарасвами. В своем докладе она указала на то, что эксплуатация мигрантов теми, кто занимается такой торговлей, «лишает женщин защиты закона или сохраняет ее лишь в минимальной степени. А против женщин, пытающихся осуществить свое право на свободу передвижения, применяются открытые формы насилия, включая, в частности, изнасилования, пытки, произвольные казни, лишение свободы, принудительный труд и насильственные браки».

Г-жа Кумарасвами указывает на прямую связь между антииммиграционной политикой, отсутствием равных возможностей для женщин и таким явлением, как торговля женщинами. В ее докладе подчеркивается, что «одной из основных причин существования и распространения такой торговли является ограничительная и запретительная иммиграционная политика». Когда женщины лишены прав или когда их права не соблюдаются государством и когда женщины лишены равных возможностей в плане получения образования и трудоустройства, они находятся в более уязвимом положении, чем мужчины.

Насилие в отношении женщин, обусловленное этническими или расовыми факторами, считается наиболее ярким примером совокупной дискриминации. Случаи изнасилования, которые имели место в Боснии, Косово, Бурунди и Руанде, представляют собой расовый выбор жертв для актов насилия, обусловленных их половой принадлежностью. Помимо этого, этнические конфликты порождают большое число беженцев-женщин, которые легко становятся жертвами сексуального насилия и сталкиваются со множеством проблем, обусловленных их половой принадлежностью. Изнасилование женщин с учетом их этнического происхождения или религиозных убеждений признается теперь международными уголовными трибуналами по Руанде и по Югославии в качестве средства ведения войны и соответствующим образом наказывается.

До последнего времени проблема совокупного воздействия дискриминации по признаку пола и расовой дискриминации и его последствий подробно не рассматривалась. Она классифицировалась как проявление либо одной, либо другой формы дискриминации, но не обеих одновременно. Из-за этого эту проблему не удавалось проанализировать в ее полном объеме, в связи с чем пути ее решения были неэффективными либо неадекватными. Однако сейчас ситуация меняется. Так, Организация Объединенных Наций в рамках своей политики обеспечения учета гендерных факторов в основных областях деятельности признает тот факт, например, что роли и отношения, определяемые половой принадлежностью, по-разному обеспечивают доступ мужчин и женщин к правам, ресурсам и возможностям. Поэтому высшей целью предпринимаемых усилий является достижение равноправия.

Многие из этих сложных проблем будут непосредственно рассматриваться на Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ней нетерпимости, которая будет проходить в Дурбане, Южная Африка, с 31 августа по 7 сентября 2001 года. Генеральный секретарь этой конференции Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мэри Робинсон, выступая на региональном европейском подготовительном совещании, состоявшемся в Страсбурге в октябре прошлого года, указала на то, что «формы современного расизма весьма разнообразны, что вызывает серьезную тревогу. Нам необходимо уделять особое внимание гендерным проблемам и проблеме расизма и выявлять случаи двойной дискриминации».

На недавнем семинаре экспертов стран Азиатско-тихоокеанского региона, проводившемся в рамках подготовки к Всемирной конференции, его участники уделили особое внимание двум последствиям совокупной дискриминации: несбалансированной миграции и торговле женщинами. Участники семинара отметили, что «коренными причинами миграции и торговли женщинами являются расовая и этническая дискриминация и дискриминация по признаку пола». Они рекомендовали участникам Всемирной конференции «уделить особое внимание гендерным вопросам и проблеме дискриминации по признаку пола, в частности той серьезной угрозе, которая возникает при взаимодействии гендерных, классовых, расовых и этнических факторов».

Выступая в Нью-Йорке в феврале, Верховный комиссар по правам человека заявила о том, что, по ее мнению, Конференция в Дурбане потенциально может стать «Великой хартией вольностей для жертв дискриминации». Следует надеяться на то, что жертвы расизма и совокупной дискриминации поймут, какую важную роль может сыграть для них повестка дня в области прав человека». Она также заявила о том, что страдающие от двойной дискриминации женщины надеются на то, что на Конференции будут выработаны конкретные и реалистичные предложения по решению их проблем и не согласны на меньшее.

                                                                                                          Профессор Хитоши Ито

Комментарии (1)

28 ноября 2009 в 05:50
CholgaОльга ЧеркашинаCholga

ребята, работа 2001 года, совершенно необработанная. Вы это старье копи-пастное хотите выдать за передовые достижения японской науки? Так не пойдет, увы.

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (3), cached (27)db queries: 7time: 1.461

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.