Виктор КривенковFessworld |
Реакторы на быстрых нейтронах (патент №31)
Общая тенденция роста энергопотребления усиливает зависимость большинства стран от импорта нефти и природного газа, обостряет конкуренцию за доступ к источникам энергоресурсов, порождает угрозу глобальной безопасности. Одновременно возрастает озабоченность экологическими последствиями производства энергии, в первую очередь из-за опасности недопустимого загрязнения атмосферы выбросами продуктов сжигания углеводородного топлива. По мнению многих специалистов, к числу которых относится и автор настоящей статьи, реальным энергетическим выбором человечества в XXI веке станет широкое использование ядерной энергии на основе реакторов деления. Атомная энергетика могла бы уже сейчас взять на себя значительную часть прироста мировых потребностей в топливе и энергии.
Ресурсная база для производства ядерного топлива
Специалистам-атомщикам известно, что существующая технология
атомной энергетики, основанная на так называемых "тепловых"
ядерных реакторах с водяным или графитовым замедлителем
нейтронов, не может обеспечить развития крупномасштабной атомной
энергетики. Это связано с низкой эффективностью использования
природного урана в таких реакторах: используется только изотоп
U-235, содержание которого в природном уране составляет всего
лишь 0,72%. Поэтому долговременная стратегия развития "большой"
атомной энергетики предполагает переход к прогрессивной
технологии замкнутого топливного цикла, основанной на
использовании так называемых быстрых ядерных реакторов и
переработке топлива, выгруженного из реакторов атомных станций,
для последующего возврата в энергетический цикл невыгоревших и
вновь образовавшихся делящихся изотопов.
В "быстром" реакторе бoльшую часть актов деления ядерного топлива
вызывают быстрые нейтроны с энергией более 0,1 МэВ (отсюда и
название "быстрый" реактор). При этом в реакторе происходит
деление не только очень редкого изотопа U-235, но и U-238 -
основной составляющей природного урана (~99,3%), вероятность
деления которого в спектре нейтронов "теплового реактора" очень
низка. Принципиально важно, что в "быстром" реакторе при каждом
акте деления ядер образуется большее количество нейтронов,
которые могут быть использованы для интенсивного превращения
U-238 в делящийся изотоп плутония Pu-239. Это превращение
происходит в результате ядерной реакции:
Нейтронно-физические особенности быстрого реактора таковы, что процесс образования в нем плутония может иметь характер расширенного воспроизводства, когда в реакторе образуется вторичного плутония больше, чем выгорает первоначально загруженного. Процесс образования избыточного количества делящихся изотопов в ядерном реакторе получил название "бридинг" (от англ. breed - размножать). С этим термином связано принятое в мире название быстрых реакторов с плутониевым топливом - реакторы-бридеры, или размножители.
Практическая реализация процесса бридинга имеет принципиальное
значение для будущего атомной энергетики. Дело в том, что такой
процесс дает возможность практически полностью использовать
природный уран и тем самым почти в сто раз увеличить "выход"
энергии из каждой тонны добытого природного урана. Это открывает
путь к практически неисчерпаемым топливным ресурсам атомной
энергетики на длительную историческую перспективу. Поэтому
общепризнано, что использование бридеров - необходимое условие
создания и функционирования атомной энергетики большого масштаба.
Инженерные сложности создания быстрых реакторов связаны с целым рядом присущих им особенностей. К их числу относятся: большая энергонапряженность топлива; необходимость обеспечить его интенсивное охлаждение; высокие рабочие температуры теплоносителя, элементов конструкции реактора и оборудования; радиационные повреждения конструкционных материалов, вызванные интенсивным облучением быстрыми нейтронами. Примечательно, что во всех странах в качестве охлаждающей среды - теплоносителя - для быстрых реакторов был выбран натрий, несмотря на то, что он активно реагирует с водой и водяным паром. Решающими достоинствами натрия как теплоносителя стали его исключительно хорошие теплофизические свойства (высокая теплопроводность, большая теплоемкость, высокая температура кипения), низкие затраты энергии на циркуляцию, пониженное коррозионное воздействие на конструкционные материалы реактора, относительная простота его очистки в процессе эксплуатации.
Обеспечение безопасности быстрых реакторов
Самозащищенность реактора основана в первую очередь на действии отрицательных обратных связей, стабилизирующих процесс деления ядерного топлива при повышении температуры и мощности реактора, а также на свойствах используемых в реакторе материалов. Для иллюстрации внутренне присущей быстрым реакторам безопасности укажем некоторые их особенности, связанные с использованием в них натриевого теплоносителя. Высокая температура кипения натрия (883oС при нормальных физических условиях) позволяет поддерживать в корпусе реактора давление, близкое к атмосферному. Это упрощает конструкцию реактора и повышает его надежность. Корпус реактора не подвергается в процессе работы большим механическим нагрузкам, поэтому его разрыв еще менее вероятен, чем в существующих реакторах с водой под давлением, где он относится к классу гипотетических. Но даже такая авария в быстром реакторе не представляет опасности с точки зрения надежного охлаждения ядерного топлива, поскольку корпус окружен герметичным страховочным кожухом, а объем возможной утечки натрия в него незначителен. Разгерметизация трубопроводов с натриевым теплоносителем в быстром реакторе интегральной конструкции также не приводит к опасной ситуации. Поскольку теплоемкость натрия достаточно велика, даже при полном прекращении отвода тепла в пароводяной контур температура теплоносителя в реакторе будет повышаться со скоростью примерно 30 градусов в час. При нормальной работе температура теплоносителя на выходе из реактора составляет 540oС. Значительный запас температуры до закипания натрия дает резерв времени, достаточный, чтобы принять меры, ограничивающие последствия подобной маловероятной аварии.
Технико-экономические показатели быстрых реакторов
К настоящему времени можно считать установленным, что быстрые реакторы с натриевым теплоносителем имеют большой потенциал дальнейшего технико-экономического совершенствования. К основным направлениям улучшения их экономических характеристик при одновременном повышении уровня безопасности относятся: повышение единичной мощности реактора и основных компонентов энергоблока, совершенствование конструкции основного оборудования, переход на закритические параметры пара с целью увеличения термодинамического кпд цикла преобразования тепловой энергии, оптимизация системы обращения со свежим и отработавшим топливом, увеличение глубины выгорания ядерного топлива, создание активной зоны с высоким внутренним коэффициентом воспроизводства (КВ) - до 1, увеличение срока службы до 60 лет и более.
Быстрые реакторы могут служить не только для получения энергии. Потоки нейтронов высокой энергии способны эффективно "сжигать" наиболее опасные долгоживущие радионуклиды, образующиеся в отработавшем ядерном топливе. Это имеет принципиальное значение для решения проблемы обращения с радиоактивными отходами атомной энергетики. Дело в том, что период полураспада некоторых радионуклидов (актиноидов) намного превышает научно обоснованные сроки стабильности геологических формаций, которые рассматриваются в качестве мест окончательного захоронения радиоактивных отходов. Поэтому, применив замкнутый топливный цикл с выжиганием актиноидов и трансмутацией долгоживущих продуктов деления в короткоживущие, можно радикально решить проблему обезвреживания отходов атомной энергетики и многократно уменьшить объем радиоактивных отходов, подлежащих захоронению.
Перевод атомной энергетики, наряду с "тепловыми" реакторами, на быстрые реакторы-бридеры, а также на замкнутый топливный цикл позволит создать безопасную энергетическую технологию, в полной мере отвечающую требованиям устойчивого развития человеческого общества.
С уважением, директор МНТЦ ВсеНИЦ и НООЦентра, д. ф.-м. н. проф. Кривенков В.А.
Комментарии (0)