ДВЕНАДЦАТЬ
пенсионерWIRWIR

ДВЕНАДЦАТЬ для будущего президента РФ Кордюкова Алексея Николаевича (концепция и нормативные акты)

Ростки нового должны быть поддержаны всеми. Мы в безвозмездном порядке, волонтерски  начали разрабатывать пакет законодательных и нормативно-правовых актов юридического обеспечения государственной административной реформы, предложенной будущим Президегнтом РФ Кордюковым Алексеем Николаевичем.

Главное,- это люди, поэтому сначала, - договор подряда и физическим или юридическим лицом на выполнение работ.

Комментарии (7)

25 апреля 2010 в 17:02
AntirelАлексей КордюковAntirel

Большое спасибо за труд и поддержку. Но вы напрасно называете меня будущим президентов РФ - для подобных заявлений пока нет никаких оснований, в то время как ваш авторитет как аналитика располагает к тому, чтобы воспринимать ваши слова всерьёз. И никакой административной реформы я не инициировал, не надо приписывать мне заслуг Дины Йошпы.

Что касается именно документа, то его юридическую грамотность я оценить не могу по причине собственной некомпетентности в этой области. Но лично у меня возникли трудности с пониманием непосредственно первого абзаца.  Но необходимо отметить его универсальность - слово "работа" можно заменить на "поставка" и тогда эта форма документа, как мне кажется, получит широкое распространение.

Ещё раз большое спасибо.

25 апреля 2010 в 17:45
WIRпенсионерWIR

Ценю Вашу скромность. Вы правы, - используя понятие работы мы старались сделать договор с физическим лицом или организациией более лаконичным. Существует множество различных договоров - аренды, найма, пользования, оказания услуг, дарения, займа, комиссии, купли-продажи, контракты , договора перевозок подряда, уступки права требования, поручения,  хранения и материальной ответственности, трудовые, лицензионнные... Все это есть в Интернете. Про "поставки" вот здесь

http://www.quickdoc.ru/dogovor/dogovory_kupli-prodaji/_dogovor_postavki/order.php

25 апреля 2010 в 18:05
WIRпенсионерWIR

Раз договора заключают, то их и расторгают. Полный перечень вот тут http://tvoydohod.ru/zakonolatelstvo19.html

25 апреля 2010 в 20:59
AntirelАлексей КордюковAntirel

Большое спасибо за ликбез. Не могли бы вы указать свой скайп или ICQ для уяснения некоторых вопросов?

26 апреля 2010 в 12:59
WIRпенсионерWIR

Алексей Николаевич, я хорошо помню наш с Вами разговор о показателях оценки социально-экономического развития регионов и будучи недавно в гостях губернатора  Кировской области (там все еще как и много лет назад, - Никита Белых) обратил внимание на связь динамики миграционного обмена с социально-0экономическим положением на территориях и с плотностью населения.  

 

 

Рыба ищет, где глубже, а человек, - где лучше. А лучше ему там, где кормят лучше, где энергетика круче, где плотность и эффективность и перспективность жизни больше. А где хуже - оттуда он уезжает. Вот сопоставительные данные по регионам  учетом данных закупочной таблицы на третий цикл  по  энергетике как основному показателю и  миграционному обмену, плотности населения и стоимости потребительской корзины.

 

 

И к бабке-ведунье не надо ходить, чтобы узреть, какие регионы имеют перспективы социально-экономиеского развития, какие нет. Но, обратите внимание на то, что написано в анализируемом документе в конце:

 

Данные результаты - по итогам закупок региональных и государственных властей. Они не включают в себя улучшения, связанные с внедрением новых технологий.

 

 

 Он яснее ясного эта подпись говорит, что нынешнее руководство России поощряет не инновационные регионы, заботящиеся о населении как о стратегическом ресрск, а неперспективные регионч, вкладывая туда (не будем гадать по каким причинам) громадные государственные средтва. Наши с вами деньги в виде 40% налогов. Такая безответственность, -  дотошная реализация избитого известного тоста: «Чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было».

26 апреля 2010 в 15:14
WIRпенсионерWIR

Громадное заблуждение в котором плавают большинство нынешних политиков, заключается в том, что они беждены, что все еще живут в прежнем мире второго тысчелетия, по его законам. Хотя за окном уже третье..

 

Однако на времени жизни одного, живущего сейчас, поколения происходит изменение алгоритмов развития человечества. Набирает силу информационный взрыв. Скорость развития одного человека отстает от скорости развития всего человечества. Наблюдается резкое уменьшение скорости роста числа людей на планете, называемое глобальным демографическим переходом. По-видимому, историки будущего будут вспоминать века спустя наше время не как век космоса, атома или компьютеров, а как эпоху глобального демографического перехода.

 

Будущее становится объектом проектирования. Эффективные решения в экономической, военной, технологической сферах, в области международных отношений коренным образом зависят от того, насколько хорошо мы представляем мир, технологии и человека через 20-30 лет.  В последней трети ХХ века произошла научная революция в сфере прогнозирования. Перефразируя Блаженного Августина, можно сказать, что прошлого уже нет, настоящее эфемерно и думать следует, прежде всего, о будущем.

 

До 60-ых годов в науке предполагалось, что есть два класса процессов. Первые - процессы, которые описываются динамическими системами, где будущее однозначно определяется прошлым. Стреоа времени. Прогресс. Для них, как думали раньше, у нас есть полная предсказуемость. Великий Лаплас, имея в виду такие системы, утверждал, переводя на совпеменный языу, что располагая достаточно мощными компьютерами, мы сможем заглянуть как угодно далеко в будущее и как угодно далеко в прошлое.
Второй класс уже известных тогда процессов - это процессы, где будущее не зависит от прошлого. Мы бросаем игральную кость, и выпадает случайная величина, никак не связанная с тем, что выпадало раньше. 
В 70-е годы стало понято, что есть третий, очень важный класс процессов, которые формально моделируются и описываются динамическими системами, как этот маятник, например. 

 

До 60-ых годов в науке предполагалось, что есть два класса процессов. Первые - процессы, которые описываются динамическими системами, где будущее однозначно определяется прошлым. Стрела времени. Прогресс. Для них, как думали раньше, у нас есть полная предсказуемость. Великий Лаплас, имея в виду такие системы, утверждал, переводя на современный языу, что располагая достаточно мощными компьютерами, мы сможем заглянуть как угодно далеко в будущее и как угодно далеко в прошлое.

Второй класс уже известных тогда процессов - это процессы, где будущее не зависит от прошлого. Мы бросаем игральную кость, и выпадает случайная величина, никак не связанная с тем, что выпадало раньше. 

В 70-е годы стало понято, что есть третий, очень важный класс процессов, которые формально моделируются и описываются динамическими системами, как этот маятник, например. 

 

 

 

Но, вместе с тем, поведение таких систем может быть предсказано только на небольшой промежуток времени. А дальше исследователи будут вынуждены иметь дело со статистикой. Для этой игрушки можно написать простую линейную модель, которая позволит нам предсказать, в каком положении, например, окажутся маленькие шарики через пять колебаний большого шарика внизу (естественный промежуток здесь - период колебаний большого шарика.). Используя современные информационные технологии, можно предсказать, в каком положении окажутся они через двадцать колебаний нижнего. Но никакими современными силами нельзя предсказать их положения через шестьдесят промежутков времени. Идеальные модели ("окружность", к примеру) существуют только в человеческом сознании и не учитывют "метоса" как сказали бы древние греки или локапльных флуктуаций, как сказали бы мы сами сегодня. 

 

Фундаментальные теории не только открывают новые горизонты, но и помогают осознать пределы наших возможностей, лишают иллюзий. Классическая механика лишила надежды создать вечный двигатель первого рода, получая энергию в механической системе «из ничего». Термодинамика заставила распроститься с проектами вечных двигателей второго рода (когда работа совершается с помощью передачи тепла от холодного тепла к горячему без изменения окружения). Квантовая механика с её соотношением неопределенностей показала, что мы не можем бесконечно точно измерять одновременно координату и импульс микрочастицы. Наконец, теория относительности поставила предел для передачи информации в вакууме со сверхсветовой скоростью.

 

Другое важное понятие нелинейной науки – бифуркация (от французского bifurcation – раздвоение, ветвление). В математике так называют изменение числа и устойчивости решений определенного типа. Развитие сложных систем сейчас обычно мыслится как прохождение с течением времени последовательности бифуркаций. В каждой из таких точек фактически делается выбор одного из вариантов развития. Малые воздействия в точках бифуркации могут иметь большие последствия, вдали от них влияние малых воздействий ничтожно.

Одной из пионерских идей XX века стало представление о самоорганизации – спонтанном, самопроизвольном возникновении упорядоченности в открытых нелинейных, далеких от равновесия системах. В процессе самоорганизации в сложных системах выделяется набор ведущих переменных (их называют параметрами порядка), которые подчиняют, определяют остальные характеристики объекта.

 

Огромный вклад в теорию самоорганизации или синергетики (дословно с греческого – теории совместного действия) внес выдающийся исследователь Илья Романович Пригожин (Нобелевская премия по химии 1977 года). Само слово синергетика вошло в науку с легкой руки немецкого физика-теоретика Германа Хакена.

В России становление синергетики во многом связано с именем специалиста по прикладной математике и междисциплинарным исследованиям, третьего (со времени основания ИПМ) директора нашего института – Сергея Павловича Курдюмова.

Ему и его научной школе принадлежит создание и развитие теории режимов с обострением. Так называют режимы, при которых одна или несколько величин, характеризующих систему, неограниченно возрастают за ограниченное время (называемое временем обострения). Режимы с обострением дают приближенное описание (асимптотику) многих нелинейных систем с сильной положительной обратной связью. Они типичны для задач теории горения и взрыва, для некоторых неустойчивостей в физике плазмы, для ряда процессов, изучаемых математической биофизикой, гидродинамикой, химической кинетикой, для экономических кризисов.

Все эти представления нелинейной науки – горизонт прогноза, самоорганизация, параметры порядка, режимы с обострением – имеют непосредственное отношение к проблемам стратегического прогноза и к проектированию будущего.

 

В прошлом тысячелетии основе поисков модели будущего обычно лежала теория выдающегося русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева. В соответствии с ней в основе экономического развития лежит смена технологических укладов. Кризисы, войны, смены партий у власти, стилей в искусстве, мод и исследовательских программ определяются циклами технологического развития. Однако нынешние научные представления предполагают возможность "квантовых скачков".

 

 

На смену прогнозируемой объективной реальности приходит виртуальная реальность внутреннего и внешнего _  сознания-коммуникации свободного человека со свободой воли и волей (своей или чужой) над своей свободой. человека. Дополнительно к среде, структуре и системе во внешнем и внутреннем пространстве человека начинает преобладать СЕТЬ. В ней нужно успевать пересамоопределяться., обретая свой ФИО.   Так что, кто не успел, - тот опоздал.

 

"Метафизические мутации, то есть радикальные, глобальные изменения картины мира у подавляющего большинства - явление редкое в истории человечества. Примером тому может служить зарождение христианства. 


Когда метафизическая мутация совершилась, она распространяется, не встречая сопротивления, пока не исчерпает своих возможностей. При этом без малейшей оглядки сметаются экономические и политические системы, эстетические каноны, социальные иерархии. Никакая человеческая сила не остановит ее - такой силой может стать лишь новая метафизическая мутация.


Нельзя сказать, что метафизические мутации по преимуществу обрушиваются на общества слабеющие, уже клонящиеся к закату. Когда возникло христианство, Римская империя была в расцвете своего могущества: в высшей степени организованная, она властвовала над всем ей ведомым миром, ее технические и военные достижения не имели аналогов, и при всем том у нее не оставалось ни единого шанса. 


Когда возникла современная наука, средневековое христианство определяло целостную систему взаимоотношений человека и Вселенной, служило фундаментом для управления народами, движущей силой познания и деятельности, решающим условием как мира, так и войны, определяющим фактором накопления богатств и их распределения; все это никоим образом не могло предотвратить его крушение."


Мишель Уэльбек. Элементарные частицы. М.: Издательство "Иностранка", 2003, 527 с. , стр. 8-9

 

26 апреля 2010 в 17:26
WIRпенсионерWIR

 

  Не менее убедительными, чем прогнозы, модели, системный анализ, являются образцы, примеры развития стран-аналогов. И такие примеры есть. Примерно в таком же положении, как сейчас Россия, в 1970-х годах, в начале развития V технологического уклада находились Канада и Южная Корея.
 
 
Канада добилась больших успехов в предыдущие годы, в дальнейшем довольствовалась невысокими базисными темпами роста экономики, и сохранила свою роль экономического и ресурсного сателлита США. В то же время Южная Корея вложила сверхусилия и совершила экономический и технологический рывок. Это потребовало огромных вложений в экономику и резкого подъёма образовательного, культурного, научного уровня населения страны. В течение ряда лет доля инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны превышала 35%. Такие показатели даже представить трудно. Сеул стал первым городом мира по числу физиков на душу населения, а южнокорейские школьники передвинулись в лидирующую группу по части физико-математических олимпиад.
Южнокорейское экономическое чудо было связано и с большим проектом, направленным на возрождение страны, и с беспощадной борьбой с коррупцией и вывозом капитала из страны. Кроме того, тем, кто проектировал будущее Южной Кореи, и тем, кто воплощал их замыслы в жизнь, удалось найти социально-экономические структуры, адекватные массовому сознанию и ожидание общества. Такими структурами оказались вертикально интегрированные компании – чеболи. В них была реализована практика пожизненного найма и забота о всех сторонах жизни работников. Национальные традиции и образы массового сознания не уничтожались, а выявлялись и эффективно использовались.
В рамках проекта, выполненного в ИПМ, было показано, что «экономическое чудо» – это бифуркация в экономической системе, позволяющая перевести экономику их низкопродуктивного в высокопродуктивное состояние. Выяснено, при каком положении «ручек» – управляющих параметров – это будет происходить.
Другой эффективный инструмент, который также успешно использовался в Южной Корее и в других странах – лидерах экономического развития – это управление структурными сдвигами. Оптимальная структура, судя по опыту ряда стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) подчиняется «правилу одной пятой и половины»:
Экономика = 20% обрабатывающей промышленности + 25% финансы + 22% услуги + остальное;
Обрабатывающая промышленность = 20% высокотехнологичный сектор + 30% средневысокотехнологичный сектор + все остальное.

 

Тория теорией, а более убедительными, чем прогнозы, модели, системный анализ, являются уже существующие образцы, примеры развития стран-аналогов. И такие примеры есть. Примерно в таком же положении, как сейчас Россия, в 1970-х годах, в начале развития V технологического уклада находились Канада и Южная Корея.

 

 

Канада добилась больших успехов в предыдущие годы, в дальнейшем довольствовалась невысокими базисными темпами роста экономики, и сохранила свою роль экономического и ресурсного сателлита США. В то же время Южная Корея вложила сверхусилия и совершила экономический и технологический рывок. Это потребовало огромных вложений в экономику и резкого подъёма образовательного, культурного, научного уровня всего населения страны. В течение ряда лет доля инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны превышала 35%. Такие показатели даже представить трудно. Сеул стал первым городом мира по числу физиков на душу населения, а южнокорейские школьники передвинулись в лидирующую группу по части физико-математических олимпиад.

 

Южнокорейское экономическое чудо было связано и с большим проектом, направленным на возрождение страны, и с беспощадной борьбой с коррупцией и вывозом капитала из страны. Кроме того, тем, кто проектировал будущее Южной Кореи, и тем, кто воплощал их замыслы в жизнь, удалось найти социально-экономические структуры, адекватные массовому сознанию и ожиданиям того  общества. Такими структурами оказались вертикально интегрированные компании – чеболи. В них была реализована практика пожизненного найма и забота о всех сторонах жизни работников. Национальные традиции и образы массового сознания не уничтожались, а выявлялись и эффективно использовались.

 

Но в каждой стране должен быть свой проект , учитывающий особенности национального сознания и возможной социокультрной иденичности населения . «Социльно-экономическое чудо» – это бифуркация в экономической системе, позволяющая перевести экономику из низкопродуктивного в высокопродуктивное состояние на другом, человеческом, а не только техническом материале. Предстоит выяснить,  при каком положении «ручек» – управляющих параметров – эти институциональные изменения могут и будут происходить.

Другой эффективный инструмент, который также успешно использовался в Южной Корее и в других странах – лидерах экономического развития – это управление структурными сдвигами - организационные изменения. Оптимальная структура, судя по опыту ряда стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) подчиняется «правилу одной пятой и половины»:

Экономика = 20% обрабатывающей промышленности + 25% финансы + 22% услуги + остальное;

Обрабатывающая промышленность = 20% высокотехнологичный сектор + 30% средневысокотехнологичный сектор + все остальное.

 

Такова была "местная" интерпретация "принципа Парето" - соотношения 20% : 80%

 

"Сильным" можно стать, победив врагов, а можно за счет СЕТИ -  ясно как пять пальцев: где-то вместе, где-то порознь, где-то противореча друг другу, а где-то просто не замечая этого. . Но никогда не преодолеем ни одну проблему, если будем мыслить точно так же как те, кто ее создал. ДОЛЖНОЕ не выводится из СУЩЕГО.

 

 

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (6), cached (18)db queries: 12time: 0.244

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.