Данька Гагаринdanilak |
Эх, как же жадность мешает этому миру:(
Как бы классно было бы, если бы компании не так сильно держались за свои патенты и инновации, а отправляли бы их в открытое плавание. Ну, конечно, это должно касаться только мирных технолгий, но все таки. Ведь есть же система открытых кодов в ИТ сфере. И это не только рождает большое распространиние ресурса, который при этом не кончается, а только увеличивается, но и возможность развивать его и создавать нужные именно тебе модификации. Вот бы тогда уровень научной мысли среди населения вырос бы в разы!!!!
Комментарии (4)
Налей бармен что ли, выпьем за открытость русской души немножко козьего молочка;)
Маловато открытости будет, Даниил Михайлович!
Посмотрите, - о чем говорим, - только о неживом, и о неодушевленном. Устойчивы во Вселенной только ЦИКЛЫ. Они в нейронных СЕТЯХ только и существуют, а не в голой иерархиии... Какая разница иерархии чего - социума, власти или сознания с коммуникацией.
Посмотрите как устроено линейное ПРОСТРАНСТВО:
Эх...Хороша Маша жаль, что не наша...
Как учёный в предыдущей инкарнации, скажу пусть не так красиво и витиевато, как предыдущий оратор, но...
Сколько стоит программа? Компьютер (с учётом изностойкости стоимость минимальна) и время и мозги программиста (во сколько он их сам оценит).
Сколько стоит научное исследование? От 0,5 до 50 миллионов долларов (данные то ли экспертного канала "открытая экономика", то ли учебника "Социология инноватики"). Так что если программист может позволить себе пускать программы в открытое плавание, то учёному это сделать несколько сложнее, так как тогда исследования будет не на что проводить...
Отсюда я вижу 2 выхода:
1. "Сверху".Полная поддержка науки государством. Плюсы: учёные занимаются наукой, а не деньгами. Минусы: Тогда наука становится во многом неэффективной (Центральное планирование зачастую менее гибко и менее эффективно, чем децентрализованное) и идеологизируется.
2. "Снизу". Создание "научного общака" по принципу: всё общее, и деньги, и идеи, и оборудование (а-ля Каталония из "Игры в бисер" Гёссе). Плюсы: Гибкая система, позволяющая не тратить лишнее время на "изобретение велосипеда", силы на поиск денег и деньги на оборудование. Минусы: Опасность возниконовения "цеха избранных", куда вход новичкам будет закрыт. Возможна неэффективность науки, когда учёные будут заниматься только тем, что интересно им, а не обществу в целом.
Если идеи помогут чем-нибудь, буду рада!
Уваажаемая Julya! Наши с Вами идеи и тексты из разных картин мира и из разных "наук". Хотя в постнелассическом философском подходе прошлого века (Степин, Аршинов, да и Генисаретский) Наука, Искусство и Религия очень скоро будут составлять единое Целое.. Время это показывает, - ведь не зря, как помните, ВШЭ был напрочь расформирован в 2013 году. Вселенная самоподобна и голографична или нет?