Первый общероссийский информационный центр
Развернуто

Экономика

Мария РодионоваKisaKisa

Развитие или экспансия?

Как стало известно нашим корреспондентам, в конце 4 цикла российская промышленная копорация ЦветМет планирует переместить свои предприятия с территорий Центрального и Урала-Сибирского федеральных округов на территорию Китая.

  Разумеется, такой отток производственных мощностей из частного экономического сектора не сможет не сказаться на российскойэкономики. В результате беседы с генеральным директором ЦветМета выяснилось, что основная причина переноса проиводств заключается в наиболее выгодных условиях, которые китайское Правительство предложило на своей территории. В частности, речь идет, например, о Пекинском университете, который, как говорят, способен предложить промышленникам и инноваторам некий комплекс возможностей.

Так или иначе, но стоит заметить: это уже не первый случай, когда российский бизнес становится "достоянием" Китая. Первым в свое время пример подала компания Autodesk. Если подобная политика г-на Кушнера продолжится и в дальнейшем, мы рискуем понести немалые "потери" в частном секторе и, как следствие, в экономике в целом.

Однако будем надееться, что российские власти сейчас в лице бывших членов Триумвирата, а затем в сформированном выборами составе в свою очередь дадут "достойный ответ Чемберлену", и здоровье россйиской экономики не пострадает.

Судьба частного сектора в России
изменится к лучшему, т.к. будут приняты меры
окончательно подвергнется вредоносной экспансии
не определена
Смотреть Результаты
Олег Безбородовzloyleshiyzloyleshiy

Что есть съесть?

Недавно я посетил супермаркет. От предлагаемых товаров, глаза, конечно, разбежались, но не так сильно как хотелось бы. Для начала я посетил отдел товаров народного потребления. Неудивительно для проголодавшегося человека. Что же мне смог предложить этот отдел?

Первая попавшаяся мне еда – тортик из Норвегии. Но на мой вкус слишком сладко. Хотелось бы чего-то более приземленного… Фортиссимо! Йогурт из тойже Норвегии. Всего на 1 евро дороже тортика. Но тоже не то… на завтрак неплохо, а вот с обедом как-то не стыкуется. Картошку американцы не поставили, хотя ценник весит… Но где же отечественные компании??? Аа вот и они! МЕК со своими рыбными продуктами и ГМЧ предлагает шоколадки. С рыбой надо возиться, а шоколадку можно быстро оприходовать, да и стоят они на 200р дешевле. Фрукты и овощи от Полифонической академии, как и импортный фастфуст (гамбургер и пицца), мне показались дорогими, а другие продукты - только оптом (что мне делать с цистерной молока? Я не сырная фабрика!), так мои кровные 200 деревянных ушли в фонд ГМЧ. А что? Дешево, вкусно и долго хранится!

Ну а с полным желудком можно погулять и рассмотреть все обстоятельно. Т.к. я дорожу своим здоровьем я решил немного укомплектовать себя на различные случаи. На этой неделе погода резко испортилась и я прикупил себе новую Немецкую куртку. Конечно, были еще плащи, но мне они не внушили доверия.

Т.к. написание статей дело довольно длительно и требует много времени находится за столом, я еще хотел прикупить кресло… но в наличии таковых не оказалось. Зато я прикупил кошелек в подарок своей подруге… а что? И у наших производителей удаются симпатичные и практичные вещицы!

Теперь настало время обновить аптечку, а то мало ли что… «Индивидуальная аптечка» от Mitsubishi, «инъекционный лечебный пистолет» от Greet Wall, «Биоповязки» от ГМЧ или «Индивидуальный инъекционный пистолет» от той же ГМЧ. Что выбрать??? Вот и я долго ломал свою не обременённую медициной голову. По стоимости все предметы примерно равноценны, около 400р. Но помня о недавней эпидемии, и что победить ее помогли товары отечественного производителя, я приобрел именно отечественную марку.

А из оружия самообороны простым смертным, не состоящими в спец службах, доступны были только народный бестселлер, неоднократно проверенный в различные времена - «Топор», и новинка - современный «электрошок». Топор конечно надежнее, но тяжелее… кстати я так и не понял, почему кусок железа и деревяшка стоят в 2 раза дороже технологичного изделия?!

Отдел СоцТехИТ я обошел стороной. Мой компьютер исправно трудится не первый год, а покупка новых программ мне пока не интересна. Хотя, мельком брошенный взгляд на 2, рядом расположенных, стенда, меня сильно удивил: «Радиоэлектронное оборудование» от "Hitach" стоит дешевле «сотового телефона из электронной бумаги» от "Samsung HI Bridge" !!!

В отделе посвященном энергетике длинная очередь оказалась, что не удивительно, не за колбасой, а за новейшими китайскими наработками – «портативными ядерными реакторами» от "High-Tech Industries". Обидно, что отечественные наработки в этой сфере пока не реализованы и запуск новейшего отечественного реактора провалился.

В отделе машиностроения мои глаза загорелись ярким огоньком! Еще бы! «Mersedes S-класс» из Германии за 25 евро? Или целый «локомотив» из тойже страны за 22 евро??? Всегда мечтал о своей железной дороге… но ведь наверняка лицензию на движение по нашим магистралям получать замучаешься. Так что мой гараж пополнил новый автомобиль. Вообще 2 автомобиля :) второй для подруги.... Был еще отечественный «локомотив» от "Тяжмаш" – РЖД, но его я увидел значительно позднее. Также в этом отделе меня привлекла развитая конкуренция среди двигателей внутреннего сгорания. Борьба за покупателя развернулась между "Mitsubishi Trade Company", «Boeng», "Airbus GF TC", ОАК «Сухой» и ГМЧ. Зарубежные двигатели, проигрывают отечественным, в цене: зарубежный от 600 рублей, а отечественные от 550. Я думаю не стоит сравнивать автомобильный и авиационные двигатели, поэтому не станем сравнивать разработки ГМЧ с ОАК «Сухой».

На этом мой поход в супермаркет завершился. Но я думаю мне еще не раз придется туда заглянуть… как в личных интересах для и для различных сравнений. Одно очевидно: отечественных товаров на рынке довольно много и они более чем конкурентные, нежели зарубежные аналоги. 

P.S. Цены актуальны на 26 апреля 2010

 

Отечественные товары конкурентноспособностью обязаны
 внутренней политике России  
 затрудняюсь ответить 
 собственным силам производителей 
Смотреть Результаты
Олег Безбородовzloyleshiyzloyleshiy

Кому облегчают жизнь в центральном регионе?

В России одна из наиболее сложных проблем – это внутреннее развитие страны, ее регионов, областей, городков и деревень. Один, из наиболее успешно справляющихся с этими задачами, является Центральный регион. О текущей ситуации и дальнейших путях развития региона, мы решили поинтересоваться у Губернатора Центрального региона Артема Ванина.

Олег Безбородов: Добрый день, господин губернатор. Расскажите пожалуйста, какие, из действующих на территории региона программ, вы могли бы отдельно выделить, как наиболее успешные?

Артем Ванин:  По сути, после урегулирования экономических отношений с предприятиями, приоритетными в регионе стали два направления – наука и социальное развитие.  Так на территории центрального региона освобождены от налогов и аренды научные исследовательские институты, полифоническая академия, экологи. Обеспечиваются выгодные условия внедрения новых технологий (предприятиям, внедряющим новые технологии, предоставляются финансовые льготы). Происходит координирование ученых и предприятий. Так же на территории центрального региона запускается программа социальной интеграции «Будущее Сегодня», организуемая Полифоническим университетом.

 

Олег Безбородов:  Вы что-нибудь знаете о подобных программах в других регионах? Или, может быть,  другие губернаторы интересовались вашими наработками в этих сферах?

Артем Ванин: Да, в Урал-Сибирском регионе тоже проводятся похожие программы. Всех нюансов я не знаю, но в общих чертах мы обсуждали с администрацией этого региона программу по научному развитию. По-моему тоже оказываются льготы некоторым объектам. 

 

Олег Безбородов:  Как много на территории Центрального округа исследовательских институтов? А экологических поселений? Чем именно обоснован выбор этих организаций для освобождения от налогов?

Артем Ванин:  На территории центрального региона расположено два исследовательских центра: НОО Центр ВсеНИЦ и Полифонический университет. Экологические организации: АгроЭкоКомплекс полифонической академии и Экополис.

 

Олег Безбородов: Мы недавно побывали в одном экопоселении, а вы сами в них бываете? Согласились бы на переезд из города в «Родовое Поместье»?

Артем Ванин: Да, я иногда бываю в экопоселениях. Приятно находиться в таких не урбанизированных уголках. Дышать свежим воздухом, питаться натуральными продуктами. Восстанавливаются силы после бешенных ритмов городской жизни. В целом мне это по душе, но совсем переезжать туда я не готов.

 

Олег Безбородов: В чем проявляется содействие полифонической академии, и ее проекту «Будущее сегодня»?

Артем Ванин:  Пока был подписан договор о внедрении проекта «Будущее сегодня»  в центральном регионе и о финансовой и правовой поддержке проекта со стороны администрации. Думаю в ближайшем будущем вы увидите ее результаты.

 

Олег Безбородов: Как вы считаете, почему подобных программ не предлагалось ранее? И чем тогда занимались различные социальные службы? Они (соц службы) сейчас существуют самостоятельно или под эгидой Полифонической академии?

Артем Ванин: социальные службы были раньше и существуют сейчас, но они, как правило, руководствуются традиционными методами, разработанными десятки лет назад, в то время как общество с тех пор значительно изменилось и требуются новые подходы к его изучению. Искренне надеюсь, что в результате инновационных программ они будут найдены.

 

Олег Безбородов: Поддержка и развитие предприятий выражается только в финансовых льготах? А почему только внедряющие новые технологии участвуют в этой программе? Ведь любая модернизация оборудования – по сути, внедрение новых технологий…

Артем Ванин: после того как предприятия набрали достаточную мощность на рынке происходит постоянная борьба за покупателя. И выигрывают в ней только те предприятия, чья продукция более дешевая и обладает лучшим качеством. Поэтому все силы сейчас направлены именно на интенсивное развитие. Расширять производство уже нет смысла.

 

Олег Безбородов: Вы можете назвать какие либо предприятия, участвующие в программе поддержки и развития предприятий?

Артем Ванин:  На данный момент активное сотрудничество ведется с компаниями ЦветМет и РосАтом.

 

Олег Безбородов: Я правильно понимаю, что программа «Координации ученых и предпринимателей» заключается в указании полезных друг другу компаний? А в чем еще проявляется эта программа?

Артем Ванин: в принципе верно, так же определяются направления работы.

 

Олег Безбородов: Вы можете назвать какие-нибудь производственные предприятия и ученые коллегии, показавшие реальный результат, участвуя в программе? Какой именно это результат?

Артем Ванин: да, компании ЦветМет и РосАтом покрывают потребности внутреннего рынка по ценам ниже или таким же, как у иностранных компаний. Естественно, это происходит не в убыток предприятий.

 

Олег Безбородов: А какие программы планируется внедрить в ближайшем будущем?

Артем Ванин: Создание фонда научных исследований, направленных на удешевление производства.

 

Олег Безбородов: В чем суть этой программы? Это что-то схожее с Китайским грантом? В чем разница? Кто сможет принять в ней участие?

Артем Ванин: По сути это не какая то новая программа, а продолжение уже существующих. Программа ориентирована на российских ученых. Цель программы - стимулировать работу инноваторов над актуальными проблемами.

 

Олег Безбородов: Скажите, как изменилась численность населения и благосостояние жителей Центрального региона за последнее время?

Артем Ванин: Статистические данные показывают, что за последние несколько лет уровень жизни в регионе значительно вырос, а в прошлом году центральный регион был признан первым в России по благосостоянию.

 

Олег Безбородов: Все эти программы – это ваша личная инициатива? Или рекомендация от руководства страны? Или повлияло население региона? Или кто придумал и выдвинул эти программы?

Артем Ванин: Программы разрабатывались и осуществляются полностью на региональном уровне. Как я уже упоминал, часть из них придумывалась совместно с администрациями других регионов.

 

Олег Безбородов: И последний вопрос, про Вас ходят различные слухи… скажите, в чем причина вашего ухода из команды господина Баринова?

Артем Ванин: Вокруг чего только не ходят слухи. Несколько лет назад наша команда проявила себя в развитии дальневосточного региона. И теперь, когда центральный регион испытывал некоторые трудности, часть команды перешло в центр. С дальним востоком мы поддерживаем теплые отношения.

 

Олег Безбородов:  Спасибо за интервью. До свидания.

Артем Ванин: До свидания.

 

Как видно, данные меры приносят огромную пользу. Наличие подобных инициатив во всех регионах страны, могло бы ускорить выход России на новый уровень качества жизни.

Проводимые иницитивы:
Великолепное решение различных проблем.
Затрудняюсь ответить.
Имитация бурной деятельности.
Смотреть Результаты
Мария РодионоваKisaKisa

"Шелковый путь" нового поколения

Сейчас жизнедеятельность мировой промышленности кипит и бьет ключом. Стартовал один самых из «громких» и глобальных за последний год проектов – строительство высокоскоростной транспортной магистрали. Его осуществляет немецкая компания Вирджин. Мы решили поговорить с официальным представителем этой компании и узнать подробности.

Из интервью с сотрудником Вирджин, г-м Ричардом:

Ричард: Как вы знаете, сейчас в России есть 7 проектов, так вот один из них всегда мне грел душу – это строительство магистрали. Это очень-очень хорошо, когда из Пекина до Лондона можно будет доехать за сутки – это было бы прекрасно. Мы обсудили эту ситуацию с и представителями Ост-Азии. Если вы посмотрите внимательно на карту: вот это построено Россией (транспортная сеть в европейской части), вот это построено нами (магистрали в Африке), а это (сеть в территории восточных стран т.п.) – Ост-Азией. И мы решили завершить этот великий проект - соединить все эти транспортные сети.

Мария (корр.): Т.е. проложить путь из Африки в Ост-Азию?

-Да.

Вот это кольцо все (африканская транспортные сеть), которое соединяет Африку и Европу, было построено компанией Вирджин , и сейчас мы решили построить дорогу от Шанхая до Гадиша  - скоростную магистраль.

-Через океан?

-Да, через океан. Амбициозный проект ... Нам придется тяжело достаточно.. Но получится такая Велика дуга, которая также позволит  людям быстро попадать из Токио в Европу, из России в Китай.. Сейчас мы думаем о том, какие поезда эксплуатировать... С удовольствием возьмем российские разработки в этой области, если будем сотрудничать…

Тут такое, знаете, дело чести – этот серьезный проект. Велики проект, которым можем гордиться. Европа никакого такого проекта по объему, по масштабу не могла противопоставить, и Китай в одиночку – тоже. И вот мы вместе решили создать такой транспортный коридор.

-А в чем, помимо дела чести, состоят Ваши интересы в этом проекте?

- Так рынок расширяется, понимаете…

-Т.е. Вы хотите первыми построить такую магистраль через океан? Или через океан уже есть магистрали?

-Да. Есть, но небольшие совсем. А эта…  да, она безусловно дорогая, мы понимаем, что это вложения очень серьезные…

-А какие еще цели вы преследуете, строя эту магистраль?

-Мне интересна транспортная сеть. Следовательно, она была создана для того, чтобы связывать людей. Чтобы простой пенсионер из Подмосковья мог за сравнительно небольшие деньги доехать до Лондона, например. Например, чтобы я мог очень быстро доехать до Китая на какие-то важные деловые переговоры, добраться там за часов 40.

Аэропорт – это весьма большая штука, она не везде доступна. Кроме того, это, конечно, поможет развить промышленность в различных местах.

- Т.е. это будет экономически выгодно поставщикам и производителям из удаленных точек мира, которые смогут использовать этот транспортный канал?

- Да, Китай, Африка та же сможет более интенсивно развиваться– у нее будет  транспортных 2 канала вместо одного. Мы вообще за всяческое строительство любых транспортных потоков. Если их будет больше, мы только все от этого выиграем.

- Как известно, мировое экономическо-промышленное сообщество было поражено такой глобальной застройкой, организованной Вирджин на территории Африки, и у всех возник вопрос: каким образом вашей компании удалось быстро добыть такое количество средств?

-С одной стороны мы выгодно сотрудничаем с крупной компанией MSiemence, с  другой - многие экономические акторы могут подтвердить, что мы покупали на свободном рынке т.н. «прокат потоков», т.е. материалы. Да, мы вкладывались в это.

-Т.е. происходило накопление средств, это случилось не одномоментно?

-Нет, конечно, это все очень постепенно.

-Если не ошибаюсь, вы активно сотрудничаете с Китаем, с компанией Great Wall, это так?

-Да, мы строим магистраль с одной стороны, а они с другой.

-А Африку вы тоже застраивали совместно?

-Нет, транспортные сети в Африке – это только наш проект. Надо сказать, что у нас возникли там некоторые сложности с РосАтомом, но сейчас они в процессе урегулирования, и ничего страшного там нет. Однако, если бы мы оперативно не построили дороги в Африке, этот континент на первый цикл (год) вообще остался бы без энергии.

Строительство этой магистрали
эффективный проект, который принесет пользу
бессмысленная трата ресурсов
Смотреть Результаты
Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (4), no_need (7), no_cache (1), miss (10), cached (26)db queries: 16time: 0.360

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.