Олег Безбородовzloyleshiy |
Эксперимент РосАтома. Успех или провал?
Многие наслышаны о том, что "что-то" произошло на АЭС в Москве. Но что было на самом деле? Давайте попробуем разобраться, что предшествовало этому казусу.
Нам удалось побывать на первом экспериментальном запуске АЭС нового типа и стать свидетелями не самых удачных попыток автоматического запуска реактора.
На АЭС нас приветствует сотрудник РосАтома, главный инженер Никита Морозов и кратко объяснил происходящее.
В его задачу входит подготовка новейшего типа реактора на быстрых нейтронах сверхбольшой мощности для программы «Атомный фактор», который также является частью программы «Оазис».
На все вопросы, связанные с безопасностью проекта «Чернобыль», Никита демонстрирует нам системы защиты реактора и уверяет: «Мы недопустим никаких последствий».
«Все готово, - утверждает Никита, - подошло время запуска системы». Он жмет на рычаги, но система не отзывается. Видимо, система защиты оказалась столь надежной, что реактор просто не запустился.
После непродолжительных изменений настроек системы последовала вторая попытка запуска, но и она не увенчалась успехом.
Никита вновь пытается перепрограммировать настройки защиты, рассказывая в это же время о ядерных отходах от работы АЭС нового типа. Они, как уверяет нас главный инженер, будут использоваться как вторсырье. Правда, в каких областях оно будет использоваться, наш гид не уточняет, но подчеркивает, что «захоронений ядерных отходов более не потребуется».
На очереди третья попытка запуска реактора. Реакция обошла часть защиты, слишком сильно разогнавшиеся нейтроны чуть было не вызвали неконтролируемую реакцию, но последняя стадия системы защиты оказалась надежной, все вздохнули с облегчением, аварии не произошло.
Настройка системы продолжилась. Присутстовавший там же сотрудник МЕК Дмитрий начал активно расписывать недостатки атомной энергии, назвав ее «грязной», и рекламировать разработку своей корпорации - солнечную энергостанцию.
Работники РосАтома одернули оратора, поинтересовавшись: «Сколько вы готовы заплатить нам за рекламу вашей станции на нашем эксперименте?». Четкого ответа от сотрудника МЕК не последовало. Забавно, но в случае подачи РосАтомом исковых требований к МЕК, мы постараемся своевременно известить наших читателей.
После очередной перенастройки системы, попытка запуска реактора снова не удается. На этот раз не запускается начальный разгон нейтронов.
В ход эксперимента вмешивается технический директор РосАтома Денис Коричин. Он вносит свои поправки в систему, центральная система защиты, по его словам, более не вызывает проблем. Далее последовало краткое совещание сотрудников РосАтома, в результате которого делегация представителей РосАтома направляется заключать договор с военными. Суть договора журналистам не разъяснили, однако можно предположить, что договор касался схемы охраны режимных объектов.
Несмотря на, наконец-таки, точную настройку центральной системы защиты, остаются проблемы в начальной и конечной звеньях цепи. Г-н Коричин пытается исправить конечную стадию, но у него ничего не выходит, и он интересуется у сотрудников РосАтома «А как это работает?», не замечая висящую неподалеку схему всей цепи.
После длительной настройки и серии неудачных запусков, РосАтом отказался от автоматического запуска начальной стадии. Старт решили давать вручную.
Настало время конечного запуска всей цепи на экспериментальной АЭС.
Запуск вручную. Быстрый, беззапиночный проход центрального звена, резкое ускорение на финальной стадии... и опять неудача! Реактор не работает!
Процесс повторяется несколько раз. После нескольких неудачных попыток было решено и финальную стадию запускать вручную.
Таким образом, эксперимент показал недоработки в системе нового реактора - среднее звено явно лишнее, начало цепи также оказалось бесполезным. А реактор можно запускать полностью вручную, удешевив и обезопасив АЭС от лишних деталей.
РосАтом оказался явно не готов к демонстрации АЭС нового типа. Значит ли это, что проект «Атомный фактор» не сможет быть запущен еще несколько лет?
После окончания презентации реактора проход на АЭС был закрыт, на воротах появилась надпись, предупреждающая об опасности, а вдоль ограждений выставлен кордон военных, которые, сообщая о радиоактивном выбросе, никого не подпускали к АЭС на близкое расстояние. Удивительным кажется то, что при этом военные стояли не то, чтобы в костюмах химзащиты, а даже без дыхательных аппаратов! Мы выражаем надежду, что всем им оплатят лечение и компенсируют понесенный вред здоровью.
Комментарии (3)
оценено на влияние в 2 и 3 циклах
оценено на влияние
оценено на влияние