Олег Безбородовzloyleshiy |
Благодать или не благодать?
Недавно прошла выставка «Традиционный Праздник Урожая в Благодати!»
Предлагаем Вам поближе познакомимся с представленным ассортиментом и непосредственно с теми, кто всё это вырастил.
Эко-поселение «Благодать», так называемое «Родовое Поместье» (в дальнейшем РП) зародилось в начале XXI века. Поселение началось со взятого тогда курса правительства России на малоэтажную застройку, обеспечение населения дешевым жильем, восстановление так называемой русской деревни, проблемы демографии и сиротства вылились в мощное движение.
За 30 лет поселение разрослось, обзавелось «коренными» жителями, не говоря уже о развитии различных агрокомплесов. Это позволило, пусть пока и локально, но решить такие проблемы как:
1. Место жительства многих семей.
2. Увеличение рождаемости и заботу о брошенных детях -
многодетность в РП норма и многие берут детей из
детдомов.
3. Патриотизм. Для каждого ребенка, рожденного или взятого семьей
в РП это осмысленность триединства: место рождения =
наличие Родины (малой как части Большой) = непобедимый
патриотизм.
4. Ценности Рода - семья преобладает над ценностями общины при
решении всевозможных вопросов.
5. "Питаться надо как дышать". Экологически идеальные продукты
питания, выращенные самими жителями в местности проживания
(продукт полезен тем, кто живет там, где они растут). Один и тот
же вид растений имеет разный химический и биологический состав в
зависимости от места произрастания.
6. Отходы - органические и прочие, перегнивающего состава,
используются для удобрения. Железные и стеклянные отходы сдаются
во вторсырье или используются для строительства домов и дорог.
Но, поговорим подробнее о выставке. Мероприятие проводилось в Содружестве Родовых Поместий Благодать Ярославской области (Центральный Федеральный округ), Переславский район. (www.eco-blagodat.ru)
Олег Безбродов: Расшифруйте, пожалуйста,
аббревиатуру на вашей эмблеме? И что обозначает большая буква
«У»?
Лена: «У» это первая буква нашей фамилии.
Герб призван был укрепить наш Род. Привить в детях ощущение
единства в семье. Они хорошо знают притчу о венике, который
крайне сложно поломать, пока он един, и так легко ломается по
отдельной веточке.
Илья: Мы оставили много лучиков, которые
тоже получат свои имена для детей, внуков и правнуков… Имена букв
– это Илья, Лена и имена наших детей Анастасии, Павла и
Тимура. Цвета земли, зелени и неба составляют фон. Делали
всей семьей. Висит он над нашим большим обеденным столом.
Первыми на выставке были представлены «огородно-полевые» культуры. Приятный запах привлек наше внимание… Это оказался чеснок. Приятно удивили размеры - каждая головка с кулак. Наши экскурсоводы, Лена и Илья, пояснили:
Лена: Этот чеснок обладает отличительной особенностью - наша специализация. Благодаря селекции и отточенной годами технологии выращивания он получается действительно необыкновенным. Очень крупным, вкусным и красивым. За семенами стоит очередь уже не первый год.
Илья: Едят его обычно с борщом, щами и другими традиционными блюдами русской и не только кухни. Целебные свойства давно известны: и сердцу полезен, и с простудами бороться помогает. А уж то, что он просто необходим северянам от цинги, все и так знают хорошо. В соленьях и т.п. не заменим. Стрелки его в настое помогают и тлю победить и некоторые грибковые проблемы растений. Да и маринованные они весьма вкусны.
Олег Безбродов: А какие еще культуры можно посмотреть и попробовать здесь? Расскажите поподробнее, чем отличается ваша продукция, например, от продукции других хозяйств?
Лена: Мед, Картошка, морковь, свекла, яблоки, груши, ягоды, дикоросы, грибы, травы… Да все, что вообще здесь может и иногда не может, но растет в наших руках.
Илья: У каждого есть какая-то особенность. Почему-то у кого-то получается лучше выращивать розы - например, у Нади целый питомник, ее розы не вымерзают даже в условиях севера (подробности вы можете узнать на ее сайте http://www.yarroza.ru/)… У кого-то лучше получается пчеловодство, хотя все им в той или иной степени занимаются, но скажем к свечам из воска пчелиного больше всего лежит сердце у Барода (http://eco-blagodat.ru/nprod/ogonSvechi.html)... У каждого есть изюминка. Таня восстанавливает редчайшие сорта сирени, их оказывается довольно много... сортов, но не кустов. Ее цель вернуть эти сорта людям. Отличительная особенность – все выращено с любовью... но это тема для отдельной статьи…
На очереди птичники: здесь были представлены и курицы, и гуси, и утки, и куропатки. Есть и тетерева, индюшки, есть даже страусы, хорошо переносящие местный климат.
Олег Безбродов: На многих птицефабриках пернатые
находятся в тесных клетках, а как у вас с этим обстоят дела?
Лена: У нас нет клеток. Все птицы живут на огороженных площадках с избушкой для зимовки, высиживания яиц и ночевок.
Илья: Нет концентрации и скученности. Жизнь в условиях, приближенным к диким.
Олег Безбродов: Кроме как на подушки и перины, на что еще используются перья?
Лена: Украшения, веера, шляпы, пуховики, спальные мешки.
Илья: Рукодельниц у нас много.
Следующими были домашние питомцы. В отличие от многих выставок животных, где мне доводилось бывать, тут нет такого резкого неприятного запаха, бьющего в нос.
Олег Безбродов: Как вам удалось избавиться от
невыносимого запаха?
Лена: Все отходы сразу идут в качестве удобрений, проходя через био-газовую установку.
Илья: Запах появляется от скученности, а у нас ее нет. Сами подумайте, если 50 человек будут жить в комнате 40 м2, какой там будет запах. Шиншиллы Никиты со Стасей, наши барашки, кролики, многочисленные куры, гуси и т.п. не живут нигде скученно, и это тоже очень важно и тема отдельной беседы…
Олег Безбродов: А чем животные, выращенные в ваших Поместьях, отличаются от таких же пород, но выращенных в других местах?
Лена: Шерсть высочайшего качества. Животные невероятно здоровы в сравнении с другими местами, хотя мы не пользуемся добавками. Просто питание естественное, природное, а потому здоровое.
Илья: Вкусом, конечно. Вам даже сложно представить вкус мяса, который помнят ваши бабушки... Печень наших барашков не содержит чего бы то ни было, что бы ее портило. Все специалисты, которые это видели - поражаются… Про кроликов выращенных по технологии Михайлова много написано, а мы их растим! Мясо диетическое и совсем не похоже ни на что. Мечта! Ой! Прошу прощения, начались роды у овцы Уськи.. нам срочно надо туда - помочь, если что-то не так... Хотя обычно они сами все делают правильно. Вернусь и продолжим общение здесь. С меня фотки новорожденных. Еще раз прошу прощения.
Пока длились роды, можно было погулять и подышать свежим воздухом. По окончании наша экскурсия возобновилась.
Илья: У нас пополнение... барашек! Редкое явление для Романовской породы! Обычно рождаются девченки-овечки от 2 до 4. Реже бывает больше... Наша знакомаядеревенская бабушка Тамара рассказывала, что у нее была овца, которая приносила по 4-5, иногда 6... и это каждые полгода!!! Очень плодовитая порода. Шерстяная.. Кстати рядом с нами есть село Половецкое на карте в середине. посмотреть здесь Как Вы думаете почему такое название??? Не угадаете.. Половцев тут не было... Мы нашли на очень старой карте оригинальное название "Полеовецкое", которое просто сократили. Поле овецкое.. почти у каждого жителя села было свое клеймо для валенок. Знак качества.
Олег Безбродов: А вы не занимаетесь изготовлением тех же валенок? Да и вообще, как используются ваши животные?
Лена: Из шерсти мы делаем одеяла. Очень теплые и дышащие. Пряжу, вяжем.
Илья: Технология валенок – сложный процесс, пока мы его не осваивали, хотя желание есть. Может в будущем. Лошади работают вместо машин. Мясо-молочное производство, удобрения, Шиншиллы как домашние животные расходятся. Ведется и племенная работа.
Олег Безбродов: А с какого возраста дети начинают участвовать в хозяйстве?
Лена: С рождения… :)
Илья: Да-да.. Они с рождения начинают удобрять землю.. А потом по мере сил и желания участвуют в познавательном процессе через приобщение к делам хозяйским. Получают общение с живыми, а не искусственными животными. Учатся ответственности. Тоже большая тема для разговора…
Олег Безбродов: А из спиртных напитков что-либо изготовляете? С какого возраста детям становится позволительно их употреблять?
Лена: Ничего. Квас, настои трав, чаи, компоты – это наши напитки.
Илья: Считаем алкоголь ядом, который чуть не уничтожил Россию. Спирт изготавливается только для технических нужд.
Олег Безбродов: Как происходят свадьбы у вас в поместье? Как часто бывают такие события? Да и вообще, как вы отдыхаете?
Лена: Это большой красивый обряд венчания на земле.
Илья: Мы вам дадим фоторепортаж. Подберем только материал…
Олег Безбродов: Какие либо корпорации или государственные чиновники обращались к вам для перенимания опыта и применения его в других регионах? Вы вообще готовы делиться такой информацией?
Лена: Да. Но Илья больше может сказать про это.
Илья: Очень большая поддержка идет сверху. Но достаточно скрытно, поскольку много сил, которые считают это движение утопией. Множество публикаций в СМИ, закон в Белгородской области: http://www.anastasia.ru/news/new_819.html Расширяемся мы очень быстро. Мы действуем открыто и без явного центра, соответственно сложно обрубить ядро. Посмотрите видео отзывы здесь http://metagame2010.ru/ecoblagodat/
Олег Безбродов: По-вашему, что должно являться основной ячейкой общества? А государства?
Лена: Семья и все должно идти от этого.
Илья: Полностью согласен. Это огромная связь, данная нам природой. Изменять законы природы всегда чревато.
Олег Безбродов: Почему вы решили уехать из города? И какие городские блага, канализация, газ, электричество у вас проведены? Вы делали это за свой счет?
Лена: Это не дано каждому. Чтобы это почувствовать, надо жить на земле. Некоторые считают, что это из-за неблагополучной карьеры или неудачники. Но это не главное. Мой муж - старпом с больших газовозов, я удачный детский психолог. РП – новое (хорошо забытое старое) мировоззрение.
Илья: Канализация с локальным септиком, газ (биогазовая установка, баллонный газ, когда свой из-за сильных морозов слабо идет), электричество от солнечных батарей, все делали сами. На самом деле только кажется, что нет удобств. Все есть. Все делали сами, только комплект солнечных батарей закупали. Остальное в основном из отходов.
Олег Безбродов: Вы согласились бы на обратный переезд в город? И какая была бы ваша реакция, если ваши дети решили бы покинуть деревню?
Лена: Никогда!
Илья: Спросите их. Ответят: «Не хотим». А если и захотят – обязательно вернутся. Прививку природой они уже получили.
Олег Безбродов: Что бы хотели пожелать жителям городов? А деревенским жителям?
Лена: Приобщайтесь к земле. Хотя бы дачу для начала.
Илья: Кто не может отказаться от города, берите продукты там, где живете, а не заморские – здоровее будете. Деревенские жители – образовывайтесь по «ленивому земледелию». Хольцер, Курдюмом – для примера.
Мне так понравилось в этом Родовом Поместье, что очень хочется поскорее вернуться. Как только это произойдет - обязательно расскажу чтонибудь новое из жизни в этом замечательном месте.
Комментарии (3)
Читаешь, и сердце радуется и душа ликует.. Быть, быть "Благодати" и экопоселениям... Это здорово!
Потом задумаешься и сердце сжимается тревожно... МЫ -РАЗНЫЕ... И управа не это безумно множащееся многообразие внутри каждого из нас... САМОопределенние.
Эх.. Насчет жить не знаю, но вот в отпуск я бы туда однозначно с радостью съездила:)
оценено на влияние