Игровой мир
Родительское сообщество: Оргинфо
Денис Торгашов-Мартьяновmastermaster

Картина мира 2010

Краткая предыстория Метаигры-2010: Прорыв 

Двадцать лет экономического подъема Российской Федерации привели к реализации программ освоения Дальнего Востока и земель крайнего Севера, плавно перешедшие к освоению Арктики.

Мурманск (Центрально-Европейский макрорегион) вырос в крупнейший город приполярья, администрация которого владеет множеством активов в арктическом регионе и покровительствует технопаркам. Недалеко от Мурманска в океане создан уникальный объект «подводного небоскреба», впрочем вызывающий массу противоречивых слухов и кривотолков. Во время арктической войны РФ и НАТО (начало 2030-х годов) проявились было сепаратисткие настроения и идеи отделения от РФ, но все они были быстро подавлены на волне патриотического предвоенного подъема, а после переворота, совершенного генералом Романовым и установления власти «технократического» Триумвирата и вовсе затихли.

Арктическая война продолжалась недолго и быстро закончилась под давлением международного сообщества, активную роль в котором играла так называемая арктическая зона ЗКНЧ — зона культурного наследия человечества, продвигавшая на Арктическом Совете идею демилитаризации Арктики, что и было зафиксировано международным законодательством.

Формально Россия вышла из конфликта, «не потеряв лица», так как в Арктическом Совете именно она была признана гарантом проводимой демилитаризации, что позволяет ей трактовать события, как победу в арктическом конфликте. В то же время война показала слабую подготовку наземных и воздушных вооруженных сил РФ по сравнению с силами НАТО, впервые использовавших в конфликте семейство боевых роботов и кибервоинов, поставляемых НАТО компанией «Микрософт», поглотившей во время кризиса в США множество других компаний. Война закончилась перемирием, которое позволило американской компании «Шелл» не выводить свои производства из арктического бассейна, несмотря на соответствующее решение Арктического Совета. Противники России указывают на это обстоятельство, подчеркивая, что Россия фактически войну проиграла и потому не  способна выступать гарантом демилитаризации Арктики. В любом случае правительство и генеральный штаб ВС РФ сделали из данного военного конфликта далекоидущие выводы, суть которых сводится к необходимости модернизационного прорыва, который несмотря на экономический подъем в стране и рост технопарков, наукоградов и других форм стимулирования инновационной деятельности так до сих пор и не состоялся. 

Арктическая война оказала широкое влияние на международную обстановку, так как чуть было не привела к распаду блока НАТО: из него вышла Норвегия, осудив действия блока, и уже подумывала о том и Франция, что могло уже привести к лавиноопасному выходу из блока и остальных его членов. Именно это обстоятельство, а не военное поражение усадило НАТО за стол переговоров. В любом случае всем стало очевидным, что существование блока «держится на волоске», из-за возрастания противоречий внутри блока, связанной с экономическими интересами и процессами международной интеграции. Открытое втягивание блока в новый конфликт вполне может ускорить и обострить протекание этих процессов.

Международная интеграция привела к образованию в Арктике такой формы международного сотрудничества, как ЗКНЧ, в рамках которой объединились многие компании, как РФ, так и зарубежья: одно из подразделений Росатома, Газпром, французская «Areva», японская (Восточный Союз) «Tashiba», Дж.Электрик и другие, а также ряд международных организаций, например «Юнеско». На конец войны ЗКНЧ доминировала в экономическом отношении на всех рынках арктического региона и превратилась во влиятельного регионального игрока. Одним из признанных центров этого сотрудничества является Урало-Сибирский Инновационный Университет (УСИУ), располагающий в Сибирском макрорегионе и основанный местной администрацией. На основе Университета образовалась и сильнейшая медийная группа, освещавшая сначала процессы освоения Арктики, а потом и ход военного конфликта, в результате чего группа достигла мирового признания в качестве влиятельного игрока в мировом информационном пространстве.

Центрально-Европейский макрорегион по прежнему остается основным промышленным костяком РФ: здесь располагаются штаб квартиры и основные промышленные мощности таких гигантов российского производства, как Росатом, РЖД, Аэрофлот, ХимПром, ЦветМет,  здесь же получили развитие такие признанные инновационные центры, как Мурманский Институт Управления Погодой (МИУП), ГМЧ-Центроникс, входящий наряду с «Микрософт» на правах совладельцев с долей (50% на 50%) в крупнейшую транснациональную корпорацию «Кибербиотех», Полифоническая Академия и другие, здесь же располагаются и основные штабквартиры органов федерального управления: правительство РФ, АНБ, генштаб и т. д.. В кулуарах властных коридоров и медийном пространстве время от времени мелькает мысль, что подобный перекос в региональном развитии территорий РФ неустраним без радикального шага переноса федеральной столицы из Центрально-Европейского макрорегиона в какой-либо другой.

Во времена освоения Арктики Сибирский макрорегион также показал высокие темпы промышленного роста, даже Газпром перенес сюда свою штабквартиру, а Росатом вынес сюда производство портативных передвижных атомных станций малой мощности. Но главное, что регион сконцентрировал вокруг УСИУ целый веер инновационных предприятий, превратив регион в крупнейший инновационный центр страны в области разработки новых видов материалов и транспорта. Это пока маленькие фирмы, не получившие широкого признания в мире бизнеса, но успешная деятельность УСИУ в области организации инновационного бизнеса признается широкой общественностью.

Особняком по-прежнему стоит Дальневосточный макрорегион, где промышленное развитие не получило такого масштаба, не смотря на активную деятельность местной администрации и многочисленные ФЦП — федеральные целевые программы, принимаемые правительством для развития региона. Тем не менее регион сумел преодолеть депрессивные настроения, отстроить ряд производств, наладить международное сотрудничество со странами АТЭС, накопить приличный бюджет и приготовиться к новому рывку экономического развития. Планам помешал переворот, устроенный Генералом Романовым при активном участии АНБ, приведшим к власти «технократический Триумвират», в который неожиданно вошли представители ГМЧ-Центроникс в качестве главы «технократического совета». Федеральные власти поддержали идею образования «Триумвирата» и произвели реформу, целью которой была  централизация налоговых платежей, оседавших в регионах. По мнению правительства это усиливало сепаратисткие настроения и не давало возможности проводить успешные ФЦП по модернизации страны. Часть местных элит подверглась гонениям или угрозам таковых, в частности это обстоятельство приостановило планы развития макрорегиона и дальневосточной администрации. Часть элит даже покинуло арену политической деятельности.

После Арктической войны «Триумвират» объявил о рассмотрении радикальных планов модернизации страны и готовится открыть крупномасштабные инвестиции в реализации принятых. Обсуждаются шесть конкурирующих между собой программ, а также их разные вариации: «Восточная Пальмира» (или по-другому «Путь Петра»), «Оазис» (другое название «Солнце Сибири»), «Евразийская магистраль» (неофициально - «Новый БАМ»), «Атомный фактор» (недоброжелатели прозвали ее «Чернобыль»), «Артефакты» (по-другому, «Чудеса» и, наконец, «Терминатор» (подробнее смотрите ПРИЛОЖЕНИЕ - «Программы Прорыва»). Но какие из них будут приняты, а какие нет, остается непонятным. Единственное, что остается ясным, что правительство готово вести гибкую политику в области демографии, привлекая потоки мигрантов ( в частности африканского континента, который тоже показал высокие темпы развития за последние 20 лет), как с целью захвата мирового рынка образования, так и с целью ассимиляции части этого миграционного потока (афрорусичи) для решения демографической проблемы страны.

Тем не менее, политическое влияние «Триумвирата» падает, так как оппозиция возмущена недемократическими методами генерала Романова и устроила в медиопространстве настоящий прессинг, в результате чего «Триумвират» отменил военное положение и объявил курс на возвращение принципов демократического управления. «Триумвиратом» не довольна не только демократическая оппозиция, но и патриотическая, которая подозревает, что переворот осуществлен ЦРУ, через структуры «Кибербиотеха», куда входит американская компания «Микрософт». Именно этим объясняется присутствие в «Триумвирате» представителей «Кибербиотеха» - ГМЧ-Центроникс.

Правительство «Триумвирата» стоит перед необходимостью поднять доверие к себе, промедление же с программами модернизациями грозит потерей полного влияния, так как только этой идеей и оправдан переворот.

Международная обстановка остается напряженной. Кроме Арктики горячей точкой стал Африканский Континент. В результате серии военных конфликтов Африка оказалась разделена между тремя блоками: территория Богги (7 провинций), территория Свободной Африки (6 провинций), территория Нигредо (4 провинции), каждый из которых предъявляет свои права говорить от лица всего континента.

Корпорация «Богги» создана в Китае и использовалась китайским правительством, как инструмент усиления своего влияния в Африке. Корпорация способствовала массовой иммиграции китайцев и межэтническим бракам, поэтому территории «Богги» представляют из себя сплав африканской культуры и китайских медицинских и духовных практик. Вокруг «богги» бытует масса мистических легенд об их способностях управлять людьми и «зомби», управлять болезнями и т.д.. Последняя тема стала актуальной после распространения по миру серии пандемий, особенно свирепой оказалась дальневосточная пандемия. Впрочем, злые языки говорят, что в ее появлении виноваты не «афро-китайские богги», а фармацевтические компании США и Восточного Союза (Япония и Корея). Представители «Богги» имеют большинство в «Совете Африки» — едином органе Африканского континента.  «Богги» имеет традиционные сильные связи с Китаем.

Китай же сейчас испытывает нехватку ресурсов, так как во время экспансии в Африку полностью упустил из внимания раздел Арктики и оказался отрезанным от ресурсов, так как в Африке, где сырья тоже достаточно, не утихают войны, а в Арктику китайские предприятия не пускают. Китай это положение не устраивает и он решительно готов его перекраивать.

Основной конкурент «Богги» на африканском континенте - «Свободная Африка». Организация контролирует обширные территории, не признает «Совет Африки», получает вооружение от корпорации «Кибербиотех», причем по льготным ценам и ведет постоянные вооруженные конфликты с «Богги», почему многие считают, что «Свободная Африка» используется некими спецслужбами неких держав дабы сдержать экспансию Китая на континенте.

Третья сила — Нигредо. Территориальное влияние союза существенно ниже по сравнению с «Богги» и «Свободной Африкой», но союз является влиятельным религиозным центром, опираясь на культ некого оракула и связанную с ним религию Миссии. Пытается также выступать от лица всей Африки, апеллируя к этим сущностям.

Все три африканские территории готовы направлять своих студентов как в Россию, так и в другие развитые страны, так как ставят своей целью промышленное развитие собственных территорий. Кроме того, по миру ширится движение трансгуманизма - совершенствование физических возможностей через технику и НТР, связанное с продукцией транснациональной корпорации «Кибербиотех»; деурбанизации - массовое движение сторонников жизни вне мегаполисов в малых поселениях, часто экологически чистых; движения сторонников непрерывного образования, как особого образа жизни; а также антиглобалистов. У последних во время «Арктической войны» получил широкое распространение образ «Командора Бурана» - личности, активно выступавшей в медийном пространстве и соблюдавшей свое инкогнито.  

Комментарии (0)

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

cache: no_info (3), no_need (6), miss (4), cached (26)db queries: 7time: 0.119

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.