Территория Z
Родительское сообщество: Игровой мир
Развернуто

Все записи

Оля КелебрианCelebrianCelebrian

Пермакультура: решение для сельхозпроизводства

Философия пермакультуры - это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.

Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это — взаимосвязь компонентов. Поэтому, в основе системы — не вода, дерево или курица, сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой. Такой подход — полная противоположность тому, чему нас учили в школе.
В современной системе образования всё преподносится в разорванном виде, и между компонентами не прослеживается никакой связи. Пермакультура же, напротив, создаёт связь, ибо, как только вы
обретаете её, то становится, к примеру, возможным обеспечивать кур кормом, производимым близрастущими деревьями. Для того, чтобы наделить какой-либо компонент дизайна (пруд, дом, участок леса, огород, ветролом и так далее) максимальной эффективностью, необходимо, прежде
всего, разместить его в соответствующем месте…

Основателями пермакультуры  считаются австралийские ученые, биологи, дизайнеры, практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. Также параллельно им,  к подобным выводам пришли практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольтцер в Австрии.

 

Пермакультура активно развивается в странах Северной Америки и Западной Европы. Основной причиной её появления стало озабоченность населения нерациональным использованием невозобновимых источников энергии. В развитых странах на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение методов органического сельского хозяйства значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов. Но традиционные органические фермы все еще интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии там потребляется больше, чем производится. Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота. 

Получается, что необходимо выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжелой работой. Однако пермакультура предлагает третий вариант решения этой проблемы – создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей. Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники. В чем она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы типа лес, луга и болота. Например, в лесу лишь при использовании солнечной энергии, подстилающей поверхности и осадков произрастает огромное количество растений, и обитают множество животных. Для функционирования этой системы не требуются вносить удобрения и физический труд. Если воссоздать аналогичную систему из съедобных растений и домашних животных, то удастся более рационально использовать энергию и человеческий труд. Лесные сообщества обладают такой высокой производительностью и самодостаточностью именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. 

Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес. Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого. Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Поэтому пермакультура прежде всего является системой организации. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Благодаря тому, что пермакультура старается создать естественную экосистему и также отказывается от использования химических удобрений и генномодифицированных организмов, то она удовлетворяет основным принципам органического сельского хозяйства. Поэтому большинство фермеров занимающихся пермакультурой имеют также сертификат органического хозяйства.

 

Предлагаем вашему вниманию короткий фильм, где показана пермакультура в действии

 

 

 

Оля КелебрианCelebrianCelebrian

Ещё не поздно!

Жители российских экополисов
призывают
правительство, чиновников,
олиг влиятельных бизнесменов
и всех, кому не безразлична судьба нашего мира -

ещё не поздно!!!

 

 

(это была акция)

 

 

Мы призываем всех сознательных граждан обратить внимание на неконтролируемое использование природных ресур -script- -script- сов нашей планеты. Мы живем так, будто после нас - хоть потоп. Что мы оставим своим детям и внукам? 

Мы изменяем климат, как хотим, выкачиваем нефть так, как будто её запасы бесконечны (а на дворе уже 2030-й год, и нефть уже иссякает!). Распахивая целинные земли и засевая их монокультурой, мы начинаем процесс экологической катастрофы: монокультура истощает плодородные почвы, орошение полей ведет к пересыханию рек... Люди, остановитесь! Задумайтесь хоть на минуту, что вы оставите после себя?

 

Поддерживаете ли вы акцию экополисов?
Вы задумались над тем, к чему ведут программы "прорыва"?
Я поддерживаю акцию! Ещё не поздно!
Я игнорирую акцию. Поздно. А после нас - хоть потоп!
Смотреть Результаты
Оля КелебрианCelebrianCelebrian

Образ жизни будущего: поселок? город? – Наш выбор – ЭКОПОЛИС!

В поселке живут все. Все кто проживают. В городе живут все подряд.

В экополис собираются жить люди, близкие по духу, связанные личными связями, организованные и способные к самостоятельному решению всех проблем, возникающих внутри поселения.

 * * *

Поселок получает энергию от РАО ЕЭС по линиям электропередач, которые регулярно режут местные несознательные люди – охотники за цветметом. В городе энергопотребление обеспечивает тот же ЕЭС, который устраивает регулярные отключения энергии, иногда целых районов.

В основе энергосистемы экополиса – малая энергетика, в зависимости от специфики местности в нее могут входить ветряки, мини-ГЭС, солнечные батареи, установки на биодизеле, биогазовые установки, а возможно и другие устройства, которые еще предстоит проверить и внедрить.

 * * *

Поселок сваливает мусор в овраг, сточные воды в местную речку, а навоз разбрасывает по улице. Город собирает мусор на вонючих мусоросборниках, которые благоухают на десятки метров и мусор с которых ветер разносит вокруг. Сточные воды текут по проржавевшим системам канализации, проникают в такой же проржавевший водопровод, воду из которого в сыром виде может пить только самоубийца.

Экопоселение или экополис практически не производит отходов, а все что производится – перерабатывается на месте. Все отходы сортируются уже изначально, самими жителями, их остается только отправить в разные места по назначению. Сточные воды перерабатываются на удобрения и биогаз, вода либо колодезная либо артезианская и только свежая.

 * * *

Поселок строится кто во что горазд и как умеет. Город строится бестолковыми железобетонными коробками и не менее бестолковыми кирпичными коробками.

В экопоселении дома построены с учетом современных, экономичных и энергосберегающих технологий. Это могут быть быстросборные дома, дома по ТИСЭ технологии, дома из блочной соломы и т.д.

 * * *

В поселке народ ходит пешком, ездит на велосипеде, иногда на разбитом мотоцикле.  В городе люди катаются на авто, общественном транспорте.

 В экополисе народ летает на экранопланах, автожирах, парапланах, мотодельтапланах, катается на веломобилях, электрокарах и т.д. и т.п.

 * * *

В поселке народ умирает со скуки. В городе на человека обрушивается поток информации, который невозможно отфильтровать.

В экополисе есть своя  локальная сеть, выход в интернет через спутник, а через него IP-телефония, спутниковое телевидение. Своя минимально необходимая социальная инфраструктура. Телевидение только кабельное, нет никакой наружной кричащей рекламы, на улице не пристают люди с рекламными акциями, а дети не сталкиваются с порнографией в каждом газетном ларьке.

 * * *

В поселке нет работы. В городе ее много, но легко могут кинуть и РАБотать надо как минимум по восемь часов в сутки.

 В состав экополиса в обязательном порядке входит как минимум один или несколько бизнес-проектов. Часть граждан занята на местном производстве. Часть работает дистанционно через интернет, другая часть занята в собственных же бизнес-проектах в городе. Людям не надо платить за квартиру, за свет, за вывоз мусора, большую часть продуктов они производят самостоятельно. Потому и трудиться они могут себе позволить по 5-6 часов в день.

 * * *

В городе соседи часто не знают имен друг друга. В поселке все друга знают, друг другу гадят, завидуют и друг у друга воруют.

 В экополисе все друг друга знают, друг другу помогают, потому что благополучие и порядок зависят от каждого и все друг за друга отвечают.

 * * *

Поселок связан с городом и другими поселками лишь в основном родственными связями.  В городе и родственные связи все больше теряют значение, постепенно вытесняемые товарно-денежными отношениями.

 Экополис тесно связан с городом, потому что на город завязаны его личные, бизнес- и организационные связи, от которых зависит его благополучие и благосостояние. Он связан с группами единомышленников, как в других экопоселениях, так и в  ближайшем городе, так  и с группами в других регионах.

 

 

Фактически экополис – здоровая альтернатива городским спальным районам. Город должен сохранить свои функции как бизнес-, производственный, культурный и административный центр, но утратит свою ведущую роль как место проживания людей.

 

Оля КелебрианCelebrianCelebrian

Экополис - новая среда обитания. Предпосылки

Формирование массового движения в защиту природы привело к все большему распространению той формы мироощущения, что довольно точно передается словами «экологическое сознание». В конце 70-х годов одновременно в нескольких странах возникает идея экологического города — экополиса, в которой рассматривался город как среду обитания человека и других живых существ, где духовный потенциал человеческого сообщества может раскрыться с наибольшей полнотой. Это означало прежде всего, что в городской среде мы смогли увидеть подлинную школу — не в переносном, в прямом смысле. Рождаясь и взрослея в условиях города, человек обучается мироустройству, пониманию природы и общества не только и даже не столько на школьных уроках, сколько в процессе обыденного поведения.

Монотонность и механичность облика города вызывает острое голодание психики по многообразию впечатлений. Напротив, насыщенность зрительной информацией, ее художественная слаженность многократно расширяет способности воображения, а значит, и способности вообще воспринимать содержательную информацию, вообще учиться чему бы то ни было. Природный комплекс города — основной тип природной среды, с которой имеет повседневное общение каждый из нас. Это обстоятельство не означает ненужности или бессмысленности воскресного стремления «за город». Однако сам город должен давать человеку, особенно растущему человеку, доступную полноту непосредственного общения с природой.

Город существует в природном контексте, преображенном хозяйственной деятельностью человека, и потому развитие экополиса непременно означает стремление к переводу города на «безотходную технологию». Задача ясна — свести к минимуму, в идеале вообще исключить всякое вредное воздействие города на его окружение. Раньше казалось допустимым отвести или отвезти подальше от города его твердые, жидкие и газообразные отбросы. Со временем выяснилось, что нет такого расстояния, которое гарантировало бы и сам город от эффекта «бумеранга», не говоря уже о недопустимости выброса вредных веществ в природную среду.

Выяснилось, что без прямого участия тысяч и тысяч горожан в процессе обживания и реконструкции города на его пути к экополису достичь цели в принципе нереально. Но ведь добровольно отдавать силы и время люди согласны только тогда, когда цель и смысл труда им понятны, когда цель и смысл становятся для них своими, внутренними.

Для осуществления идеи экополиса в каждом городе, сверхкрупном и маленьком, нужны не только новые средства, но и новое мышление — речь идет о том, чтобы экополисное сознание стало естественной нравственной нормой; чтобы свыкнуться с внутренним запретом на варварское действие в отношении ли памятника старины, или живой былинки, животного и насекомого не потому, что за это грозит наказание или порицание, а потому, что иначе и помыслить-то невозможно; чтобы свыкнуться с внутренней потребностью участвовать в формировании экополиса — не только орудуя лопатой или секатором, но и исследуя, осмысляя, обсуждая проекты, внося конструктивные предложения на всех уровнях городской среды.

Оля КелебрианCelebrianCelebrian

Что такое ЭКОПОЛИС

 

  • Экополис — это технологии замкнутых циклов, отсутствие отходов в поселении в целом, т. е. материалы, вещества, полученные в результате одного рода деятельности, используются как сырье в других видах деятельности.

     
  • Экополис — это автономность и самодостаточность, которые обеспечиваются изобилием всех необходимых -script- -script- ресурсов (например, океан — практически бесконечный источник воды, органики и всех химических элементов, солнце и другие возобновляемые источники энергии) и набором технологий, позволяющим эти ресурсы использовать и производить продукцию в количестве и качестве, достаточном для поддержания стационарного уровня жизни.

     
  • Экополис — это стационарность или устойчивое развитие, которое обеспечивается за счет эффективности производственных процессов, не накопления отходов внутри и снаружи, изобилия сырья и энергии, необходимых для деятельности поселения.

     
  • Экополис — это толерантность, которая является следствием автономности, ресурсной и энергетической независимости от других поселений, возможности организации избытка продукции какого-либо вида (зависит от специализации поселения) на экспорт, в зависимости от потребности окружения, и возможность импортировать какого-либо вида отходы на переработку.

     
  • Экополис — универсальность, означающая возможность внутренней перестройки в зависимости от внешних условий, что позволяет создавать поселения в самых различных точках мира.

     
  • Экополис — это эффективность производства за счет интеграции технологических циклов.

     
  • Экополис — это не просто сохранение, а восстановление окружающей среды в регионе.

     
  • Экополис — это простота образа жизни, отсутствие специальной подготовки в начале и обучение в самом процессе.
Оля КелебрианCelebrianCelebrian

Экополис — экологическое поселение нового типа

Современный мир характеризуется расходящимися процессами. Накопление отходов, дефицит ресурсов, финансовые пирамиды — все это знаки незамкнутой деятельности, организованной человеком. Пока влияние человека на окружающую среду было незначительно, доминантой парадигмы развития были производство, расширение, увеличение. Вопрос о ликвидации последствий этого развития даже не возникал. Однако с середины прошлого столетия влияние цивилизации на природу стало настолько ощутимым, что расходящиеся процессы, запущенные человеком, разорвали многие природные циклы и приобрели планетарный масштаб.

Создание экопоселений — это попытка осознания естественных круговоротов и согласование своей деятельности с природными циклами либо внутри их, либо им подобно, что позволяет предсказать и регулировать последствия своей деятельности в любых масштабах и на любой срок, т. е. обеспечить создание устойчивых, практически стационарных систем.

Мировоззрение современного человека основано на множестве частичных подходов. Мир рассматривается с точки зрения науки, экономики, политики или религии и т. д., которые плохо интегрируются друг с другом, вступая в неразрешимые противоречия (например, между наукой и экономикой, технологиями и религией). В экопоселении реализуется единый взгляд на все стороны бытия. Главной ценностью является их соответствие друг другу, а не отдельные достижения. Целостность и устойчивость важнее временных, локальных успехов.

Современное экопоселение — это, прежде всего, образ жизни, в котором производственная деятельность (в основном сельскохозяйственная) согласуется с естественными природными процессами и бережным отношением к земле и всем, кто на ней обитает.

Существующие экопоселения, строго говоря, не являются целостными, т. к. они пытаются вписать в круговорот природы только человека, без того огромного индустриального мира, который человек уже произвел. Экопоселение нового типа, получившее название Экополис, включает в этот природный цикл и человека, и весь промышленный потенциал современной цивилизации, без нарушения природных циклов.

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (6), no_need (6), no_cache (1), miss (13), cached (19)db queries: 14time: 0.183

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.