Территория Z
Родительское сообщество: Игровой мир
Оля КелебрианCelebrianCelebrian

Пермакультура: решение для сельхозпроизводства

Философия пермакультуры - это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.

Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это — взаимосвязь компонентов. Поэтому, в основе системы — не вода, дерево или курица, сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой. Такой подход — полная противоположность тому, чему нас учили в школе.
В современной системе образования всё преподносится в разорванном виде, и между компонентами не прослеживается никакой связи. Пермакультура же, напротив, создаёт связь, ибо, как только вы
обретаете её, то становится, к примеру, возможным обеспечивать кур кормом, производимым близрастущими деревьями. Для того, чтобы наделить какой-либо компонент дизайна (пруд, дом, участок леса, огород, ветролом и так далее) максимальной эффективностью, необходимо, прежде
всего, разместить его в соответствующем месте…

Основателями пермакультуры  считаются австралийские ученые, биологи, дизайнеры, практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. Также параллельно им,  к подобным выводам пришли практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольтцер в Австрии.

 

Пермакультура активно развивается в странах Северной Америки и Западной Европы. Основной причиной её появления стало озабоченность населения нерациональным использованием невозобновимых источников энергии. В развитых странах на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение методов органического сельского хозяйства значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов. Но традиционные органические фермы все еще интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии там потребляется больше, чем производится. Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота. 

Получается, что необходимо выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжелой работой. Однако пермакультура предлагает третий вариант решения этой проблемы – создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей. Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники. В чем она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы типа лес, луга и болота. Например, в лесу лишь при использовании солнечной энергии, подстилающей поверхности и осадков произрастает огромное количество растений, и обитают множество животных. Для функционирования этой системы не требуются вносить удобрения и физический труд. Если воссоздать аналогичную систему из съедобных растений и домашних животных, то удастся более рационально использовать энергию и человеческий труд. Лесные сообщества обладают такой высокой производительностью и самодостаточностью именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. 

Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес. Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого. Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Поэтому пермакультура прежде всего является системой организации. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Благодаря тому, что пермакультура старается создать естественную экосистему и также отказывается от использования химических удобрений и генномодифицированных организмов, то она удовлетворяет основным принципам органического сельского хозяйства. Поэтому большинство фермеров занимающихся пермакультурой имеют также сертификат органического хозяйства.

 

Предлагаем вашему вниманию короткий фильм, где показана пермакультура в действии

 

 

 

Комментарии (14)

24 апреля 2010 в 14:39
MashstupEkoprincipMashstup

Прекрасно!

А Вы в своем Экополисе пользуетесь этой технологией?

Было бы очень интересно посмотреть, как это выглядет.

Я слышала про эту технологию. Считаю ее вполне разумной и правильной. И мне всегда было очень интересно, как это на самом деле.

 

24 апреля 2010 в 16:46
babun<без имени>babun

Опять. 50 Га кормят двух человек.

Ручной труд знаетели он конечно облагораживает, но кормит плохо.

 

24 апреля 2010 в 17:04
Maya<без имени>Maya

Полностью поддерживаю оратора. Труда много, производительности мало. Вы пишите о том, что энергии затрачивается гораздо меньше, то есть казалось бы и труда меньше, но это далеко не так! Ведь почему-то в ваших расчетах эенергии вы почему-то все сводите к калориям, не зависимо от того, энергия ли это затраченная машиной, сжигающей бензин или человеком или еще черт знает чем. И не механизированный труд, он, бесспорно, экономичнее на этапе обработке, но в конечном счете себестоимость товара гораздо ниже того, что возможно при использовании техники. Почему? Очень просто.

Конкретный пример. В Европе распрастранены фермы, где выращиваются, к примеру, яблоки без применения пестицидов. Казалось, чего проще, взял посадил, растет само, а здоровью не вредит. Однако, яды не применяются, стало быть необходима ручная обрабока для защиты от личинок или других зародышевых стадий паразитов. И этот этап даже не механизируешь. Необходимо деревья "очищать" от кору, перекапывать землю вокруг на зиму, чтобы все промерзло и имаги не появились. Так же полностью заражения не избежать, яблок меньше, чем на обычных фермах. Помимо того, что они меньше, они еще "хуже выглядят",  Таким образом их цена на рынке не окупается, и для их продажи созданы специальные магазины, где эти яблоки безумно дорогие.

Это все к тому, что такой подход, не прокормит человечество. По крайней мере на сегодняшнем этапе.

24 апреля 2010 в 17:46
CelebrianОля КелебрианCelebrian

Вы ошибаетесь: не 50 Га кормят двух человек, а для обработки 50 Га достаточно труда двух человек. Разнообразная продукция с участка поставляется большому количеству людей.

В природе нет никаких вредителей, каждое растение, животное или бактерия приносят свою пользу, главное, чтобы они занимали свое место. Если высаживать монокультуру под машинную обработку - поле картофеля, то естественно, оно будет атаковано вредителями, и потребует еще множество искусственной обработки - борьбы с сорняками, окучивания и т.д. Если же картофель растет в пермакультуре, в симбиозе растений и животных, то ни вредителей, ни сорняков - все на своих местах и все полезны друг другу. 

24 апреля 2010 в 20:20
babun<без имени>babun

Смешно. Игра словами. 6 соток при традиционной обработке кормят 4 человек.

Это все для тех кто не в курсе что такое сельское хозяйство.

Показуха обычная.

 

24 апреля 2010 в 22:27
Maya<без имени>Maya

Знаете, мне даже возражать не хотелось. С большей безграмотностью я еще не сталкивалась, извините за обидные слова, но это так.

Вредители не исчезают от сжания культур вперемешку. И к слову скажу, что машинная обработка, наоборот, способствует убиванию покоящихся стадий вредителей, которые как раз нахоодятся в почве. Поражения культур в основном зависят от количества организмов, а в перемешку они или в монокультуре это влияет, но очень мало.

У меня был курс по фитопатологии, я могу найти реальные математические расчеты и экспериментальные данные, по которым эти метода являются абсолютно не эффективными. Они реально не прокормят. На сегодняшний момент самым прогрессивным является совмещения методов по увеличению горизонтальной и вертикальной устойчивостью разными способами. Одним из лучших методов - это в селекции пирамида генов, но это безумно трудно осуществимый метод. Так же надо учитывать каждую конкретную территорию, где ржавчина, например, мутирует быстрее, где-то эти процессы замедленны, тогда в них надо использовать разные метода.

Метод перемешивания культур спасет лишь от полного уничтожения урожая на одном в "патогенный" год, но это нисколько не увеличит уражайность, другими словами это затрудняет распространение болезни, но она все равно распространяется.

И не надо мне рассказывать, что в природе нет вредителей, и что целые культуры в естественных биоценозах не вымирают, в результате какой-то резкой мутации вредителей. Да, сплошь и рядом, только никому это не интересно, если сорняк неожиданно начнет вытесняться более устойчивым к данной болезни видом, поэтому об этом и не пишут.

Да, вы случайно правы о том, что эти "вредители" в природе выполняют полезные функции, они способствуют устойчивости сообществ, так как развивающикся параллельно вредителям растения имеют и большую к ним устойвость, таким образом предотвращается внедрение случайно попавших чужеродных более угрессивных, но менее устойчивых организмов. Однако эта "полезность" никак не может быть использована человеком, нам от неё ни тепло, ни холодно, хотя на её основе есть методы по увелчинению устойчивости.

24 апреля 2010 в 22:53
Maya<без имени>Maya

Вообще, в фильме скорее освещены проблемы нерационального использования почв, нежели неправильной  засадки. Миллионы га почв были выведены "из строя" просто, потому что не соблюдались нормы орашения и прочего. Почвоведение - это сравнительно недавняя наука (1883 год), но теме не менее, этот вопрос давно изучен, требует лишь внимательного отношения к инструктажу. Хольцер относится к почвам разумно, а не просто вбухивает побольше удобрения, но несколько культур или одна или любое другое дело - везде нужен разумный подход.

Да, вы сами попробуйте, выедете из дома и рассейте семена, там где есть свободное место, они вроде как должни прорости. И посчитайте сколько проростков вы получите, а до этого вы можете посчитать сколько семян рассыпали и получить доверительный интервал.

Конечно, сорняки хороши, только в природа - это не до мира, это постоянная конкуренция и борьба за выживание.

24 апреля 2010 в 20:12
MashstupEkoprincipMashstup

Прочитайте, пожалуйста, пост внимательнее! Автор ведь пишет, что это не просто сажать яблони, с пестецидами или без, а это ДРУГОЙ способ сажать растения. Как они растут в природе. Мы ведь растения все время пытаемся приучить и приручить. Делаем грядки, высаживаем их в аккуратные рядочки. А ведь растениям нужно совершенно другое! Они ведь в природе растут все вместе. Друг от друга зависят. Знаете ли Вы, что если посадить на картофельном поле фасоль, то и картошка будет лучше, и фасоль. Растения должны друг друга поддерживать, помогать друг другу. И эта технология начинается с того, что изучаются потребности данной среды, люди смотрят, кому с кем хорошо, и сажают их вот так вот, всех вместе. Они друг друга поддерживают. И не надо никакие сорняки полоть. Сорняки - тоже растения. Если другие растения их выбрали и пустили, то это хорошо. Поэтому и могут два человека обслуживать так много земли, собирать огромный урожай в любом климате. Это прекрасно! Мы не насилуем природу, таким образом, не загрязняем ее всякой химией, а помогаем ей жить так, как она хочет, и так, как нам тоже хорошо, потому что мы тоже с ней живем.

Очень трудно отойти от мысли, что надо растения насиловать, выводить и всячески их приручать. Вот моя бабушка, как только начала обрабатывать свой огород "по науке", то есть выравнивать грядочки, сорнячки выпалывать как следует, так у нее все стало плохо расти.

Очень трудно изменить укоренившийся взгляд на вещи. И ПОВЕРИТЬ.

24 апреля 2010 в 20:21
babun<без имени>babun

Боже мой еще один митлайдеровец.

Ну так вперед. Откажитесь и растите пермакультуры))).

Флаг в руки. Нам же легче и еды больше.

24 апреля 2010 в 20:51
MashstupEkoprincipMashstup

Так мы и хотим...

Вы что думаете, эко-технологии и эко-инженерия - шуточки? Это очень серьезно! По-другому общаться с природой, не эксплуатируя и не загрязняя ее, это самы передовые технологии сейчас. Потому что иначе вся земля скоро покроется мусором. И еды никакой вообще не будет. Люди будут только убивать друг друга, конкурировать за те крохи, что только сможет давать загрязненная земля. Будут есть пластмассу и дышать выхлопами заводов. А потом и заводов не останется, потому что на них работать будет некому.

Присоединяйтесь к нам! Эко-технологии - это не только овощи, не только пермакультуры. Это еще и экологически чистое производство, экологически чистое топливо.

Эко-технологиям очень нужны последователи. Потому что людям трудно менять свое мировоззрение. Вот ведь есть же уже изобретенные экологически чистые источники энергии. А мы все еще пользуемся бензином и соляркой. Зачем? Потому что, как и в случаях пермокультуры, не верим, не хотим верить, что есть что-то другое! И эта костность человеческого разума губит нашу планету.

Присоединяйтесь!

24 апреля 2010 в 22:36
Maya<без имени>Maya

У меня есть некоторое биологическое образование и я пока не вижу ничего в данном методе, что реально увеличит урожайность. Я вижу только то, что понижает. Как то - отказ от пестицидов, пускание сорняков, которые вытесняют нужные нам организмы и прочее.

Я специально оговорюсь, что я тоже всей душой болею за экологию, и понимаю многие проблемы и к чему они могут привести, а что только мифы. И я конечно не хочу жрать яды вместе с картошечкой и яблочками, но боюсь, что подобные внедрения оставят многие тысячи людей голодать.

Лучше заняться процессами, которые наносят более глобальный вред на свегодняшний момент, чем изменения агроценозов. Вред от сегодняшнего положения минимален по сравнению с выбросами того же СО2, хотя вред и от выбросов СО2 тоже сильно завышен.

25 апреля 2010 в 14:03
babun<без имени>babun

А кто их у вас разрабатывает?

Насколько нам известно из научных кругов разработок так называемых экотехнологий не производиться.

Болтаете вы все господа, когда делом займетесь?

25 апреля 2010 в 14:04
babun<без имени>babun

Продемонстируйте нам как по другому обаться с природой?

А то иначе это все болтовня.

25 апреля 2010 в 20:18
MashstupEkoprincipMashstup

Здесь же фильм выложен! Там все - правда.

Да и вообще. Зачем Вы спорите. Вам что, нравится загрязнять природу?

Здесь у нас много всяких экопоселений. Поезжайте и посмотрите.

Мы вот делом занимаемся. А Вы? Воюете, ставите эксперименты над людьми. Понаделали уже столько всего, что уж и не знаете, куда девать отходы от всего этого. На помойке ведь живем! А Вам бы только болтать, спорить. Занимайтесь своим делом, раз не нравится. А людей от дел всякими спорами не отвлекайте. И не заставляйте разуверяться тех, кто еще не примкнул к нам, но уже собирается.

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (6), miss (7), cached (19)db queries: 11time: 0.512

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.