Сообщество пекинского университета.
Григорий КушнерGipogrifGipogrif

Новое исследование по увеличению производительности.

Ученые из пекинского университета развили области психологии, касающиеся психологии производственного процесса. И разрабатывают на ее основе программу подготовки менеджеров.

Исследование основано на трех ключевых точках развития управленческой мысли:

 

1) Теория "конструктивной агрессии"

2) Теория "временных исследований"

3) Разработки в области НЛП.

 

Университет разрабатывает курс для подготовки специалистов, которые смогли бы увеличить производительность и уменьшить себестоимость товаров машиностроения, ТНП, Энергетики или СоцТех Ит сфер при помощи психологических приемов и инструментов. Стоит рассмотреть о каждом пункте более подробно:

1) Теория конструктивной агрессии.

 

Одним из разработчиков является социолог Кэролин Вуд Шериф(http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://www.webster.edu/~woolflm/carolynwoodsherif.htm) в скобках - сылка на личность. Большую часть своих исследований Она посвятила вопросам гендерных взаимоотношений и динамики их развития, но, тем не менее, в одном из своих трудов:"The Social Judgment-Involvement Approach" и в другом "intergroupe conflict and cooperation: the robbers cave experiment" она подробно описывает влияние агрессии на эффективность работы производственных процессов(в одной из сфер). Согласно ее методике возможно сознательно накапливать агрессию внутри социальнйо группы для того, чтобы затем вбрасывать аккумулированный заряд в производственный процесс. Более детально это выглядит так(процесс несколько отличается от оригинала, учитывая современные наработки):

1) Проводим психологический тест, взятый из раздела психологии "соционика", согласно ему распределяем работников по психотипам, такимобразом, чтобы психотипы вступали в конкурентную борьбу. Состав группы не превышает 20-30 человек.

 

2) За счет работы в группе формируется конкурентный агрессивный заряд. Осуществляется это посредством беседы, спланированного состязания(в рамках программы возможжна физическая активность),  (под руководством специалиста).

 

3) Затем рабочая группа вбрасывается на производство и, за счет накопленной агрессии она показывает увеличение производства на примерно 30-40%.

Далее переход осуществляется к следующей группе. Очередность работы с группами строится таким образом, чтобы соответствовать условиям бесповторной выборки. Таким образом стрессовая нагрузка на 1-го сотрудника приходится достаточно редко, что не вызывает чувства подавленности.

Естественно, что чрезмерное злоупотребление данной методикой может привести к возникновению неконтролируемых конфликтов. Особенно, если одних и тех же сотрудников слишком часто подвергать такого рода психологического воздействия.

 

Второе основание - Теория "временных исследований".

Также разрабатывалась еще в начале-середине 20-го века и до сих пор, как одно из глобальнейших направлений в сфере управления, не получило своего окончательного завершения. Супруги Франк и Лиллиан Гилбрет (http://readr.ru/olga-krasova-i-dr-frenk-i-lilian-gilbreti.html) изучали физическую работу в промышленных процессах и исследовали возможность увеличения выпуска продукции за счет уменьшения усилий на их производство работником. (Временные исследования) .

Bricklaying System (1909)
Motion Study (1911)
Primer of Scientific Management (1912)
Fatigue Study (совместно с Лилиан Гилбрет) (1916)
Applied Motion Study (совместно с Лилиан Гилбрет) (1917)
Motion Study for the Handicapped (совместно с Лилиан Гилбрет) (1920)

в дальнейшем теория разрабатывалась различными НИИ, но так и не доведена "до ума".

Вот пример реальной эффективности работы теории(1924): Одна из первых работ Ф. Гилбрета по проблемам строительной индустрии была для своего времени чрезвычайно оригинальной. Он стал первопроходцем в той области, которая позднее получила название “науки о движении”. Ф. Гилбрет упростил процесс каменной кладки таким образом, что вместо необходимых прежде для укладки одного кирпича восемнадцати движений, стало требоваться всего пять. Это позволило среднему каменщику после небольшой тренировки и без затраты дополнительных усилий увеличить дневной объем кладки с 1000 до 2700 кирпичей. Исследование результатов детального анализа движений, необходимых для выполнения рабочих заданий, а также внешних условий их осуществления, позволило Ф. Гилбрету заложить основы эффективного управления выпуском продукции.

Основной порблемой развития данной программы является то, что каджый процесс по своему уникален и предполагает отдельного изучения и оптимизации.

3) Разработки в области НЛП.

 

В данном случае специалист выступает как аналитик, который способен оказывать помощь не только в рамках производственного процесса, но и как консульстант при проведении переговоров о закупках и заключении договоров. 


Эта отрасль давно славится своей эффективностью в области психологического воздействия путем построения знаковых и поведенческих структур. Кратко о ней можно прочитать здесь:(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5).

но нас интересует не все направления работы данной отрасли, а только ее часть - наблюдение и определение состояния человека и его намерений в процессе диалога для лучшего и более успешного ведения переговоров.

Таким образом базисом являектся оценка состояния противника и понимание, каким образом от него можно добиться наиболее выгодных условий.

Вторая нашей активности будет подкреплена наукой Эристика (http://www.metodolog.ru/01050/01050.html) Неплохо раскрытой в свое время еще Шопенгауэром. Неплохо раскрывается это понятие и современными авторами (http://www.elitarium.ru/2007/05/18/otrazhenie_ulovok_v_spore.html), хотя, по сути, никаких новых методических приемов со времен Шопенгауэра, который, в свою очередь, опирался на Софистов(др. Греция), придумать не смогли.

Не удивительно! Искусство спора скорее практическое, чем теоретическое действо. Тем не менее, несмотря на возраст технологии, наш институт разрабатывает на ее основе практический курс, который выпускает пдготовленного к перегшоворам профессионала, который способен воспользоваться своей методикой, подкрепленной научной основой.

 

 

Таким образом наш институт надеется взрастить поколение психологов-консультантов, котоыре способны будут развить трудовые возможности вашей фирмы до больших пределов.

Ведется работа над окончанием исследования.

 

Комментарии (5)

28 апреля 2010 в 22:30
JulyaГолос с того светаJulya

1. Агрессия.

Есть такой тип людей, так называемый А-тип, которые, в частности, крайне агрессивны. Так вот эти люди крайне склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Отслеживаете ли Вы каким-либо образом динамику заболеваний (особенно сердечно-сосудистых, психических, дыхательных и желудочных, т.к. это главные психосоматические заболевания) в агрессивных и неагрессивных группах?

2. Временные исследования.

Их также проводил в начале ХХ века некий Фредерик Тейлор.

И за эти исследования его критиковали (Фромма, например, можно почитать; ну и Маркс, разумеется), т.к. труд рабочих крайне механизировался, и, как следствие, рабочие превращались в "живые автоматы" и крайне уставали.

Кроме того, возможен ли учёт времени при интеллектуальной работе (даже того же менеджера)? Как Вы, я думаю, в курсе 99,9% работы на данный момент является интеллектуальной.

3. НЛП. Психологи (я психолог по образованию, поэтому и выступаю) крайне отрицательно относятся к этой практике, т.к. во-первых, она далеко не всегда эффективна, а во-ворых, она является во многом манипулятивной (то есть к реципиенту относятся не как к человеку, субъекту, а как к живой машине, объекту). 

4. Мои 5 копеек.

Достаточно перспективным трендом являются также командообразование и построение социальных сетей взаимодействия. Собираетесь ли Вы как-либо охватывать данные области?

В принципе мне, как психологу и журналисту, было бы интересно поработать с Вами над этим проектом. Что скажете?

29 апреля 2010 в 01:52
GipogrifГригорий КушнерGipogrif

1) Нет, отслеживания не происходит, но, спасибо за указанный недостаток, в дальнейших разработках программы мы обязательно это учтем. Действительно имеет большой смысл посмотреть воздействие повышеных стрессовых нагрузок, хотя, по сути, увеличение незначительно. Рассчет показывате, что при рабоет на предприятии 1-го психолога нстрессовому воздействию каждый сотрудник будет подвергаться 1 раз в 400 дней..... это несерьезно, таким образом - риск минимален.

 

2) Юлия, не обижайтесь, но по временным исследованиям я действительно знаю многое и вы очень серьезно путаете школу административного управления основанную Ф.Тейлором и дальнейшее ее развитие. 

идеи высказанные тейлором сводились к мотивации работника через зависимость увеличения заработной платы от производства. и, конечно же, его гениальная "идея конвеера". 

Кроме того, хочу добавить, что Эрих Фром критиковал его только в части своих работ, посвящавшихся устройству общества (бегство от свободы, для примера).

также присутствует у вас некоторый временной парадокс в области развития экономической мысли. Маркс(1818-1883) не мог критиковать самого Тейлора(1856-1915), только его предшественников, так как родился на полвека раньше и соответственно, видел то, чем занимаются промышленники и до Тейлора.  А на момент смерти Маркса Тейлор и являлся тем самым пролетариатом, который защищал Маркс (он работал на заводе сборщиком вплоть до 1880 года). так что здесь вы категорически неправы.

Временные исследования тем и уникальны, что не "ВЫКАЧИВАЮТ" человека, а систематизируют его работу таким образом, чтобы он наиболее эффективно и производительно работал прикладывая ТЕ ЖЕ усилия. почитайте ссылки, представленые в статье.

 

3) НЛП я считаю нормальными исследованиями, такими же как исследования бихевиаристов ранее. они же у вас не вызывали болезненных ассоциаций. Язык тела и социолингвистика существовали давно, психология тоже накопила немало по снятию символьных ярлыков с тела и поведения... Так что объединение всего этого в единую систему было вопросом времени. тем более что прямого воздействия НЛП-шник не оказывает. Он - консультирует, не надо путать.

 

Нам тже интересно, давайте общаться, вполне возможно, что мы добъемся многих успехов. :)

29 апреля 2010 в 03:15
JulyaГолос с того светаJulya

2. Да, вот что значит, не лезь, куда знаешь...

Тейлор использовал хронометраж. Стоял над рабочим и замерял время. Здесь про это, кстати, косвенно упомянуто, если я правильно поняла.

Но для Тейлора, как я понимаю, это была одна из техник. Для Гилбертов - основа системы.

про Фромма - согласна. Но я его очень люблю, поэтому вспомнила...

про Маркса - тоже согласна, косяк. Но у Маркса, насколько я знаю из ссылок и цитат, были хорошие мысли о том, что рабочий на заводе отчуждается сам от себя и начинает воспринимать себя не как человека, а как вещь.

Временные исследования тем и уникальны, что не "ВЫКАЧИВАЮТ" человека, а систематизируют его работу таким образом, чтобы он наиболее эффективно и производительно работал прикладывая ТЕ ЖЕ усилия. почитайте ссылки, представленые в статье.

Хм...Как я читала в критике, говорилось, утрируя, что по Тейлоровской системе над рабочим стоял менеджер и требовал от рабочего, чтобы тот двигался "строго по схеме". А за каждое лишнее движение - штраф! (В принципе, что-то похожее можно сейчас наблюдать в большинстве сетей а-ля Макдональдс сотоварищи)

Но вообще, да. Смотря как использовать. Ножиком можно и чикнуть кого-нибудь, и хлеб порезать, и скульптуру выстрогать.

3. Воздействия нет. Внушение, лучше звучит (технология якорей, например)? Но тут ещё разные точки зрения. Я как-то больше сейчас склоняюсь к гуманистической психологии. 

29 апреля 2010 в 03:23
GipogrifГригорий КушнерGipogrif

Хм...Как я читала в критике, говорилось, утрируя, что по Тейлоровской системе над рабочим стоял менеджер и требовал от рабочего, чтобы тот двигался "строго по схеме". А за каждое лишнее движение - штраф! (В принципе, что-то похожее можно сейчас наблюдать в большинстве сетей а-ля Макдональдс сотоварищи)

 

Еще раз доношу до вашего сведения, что ТЕЙЛОР НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВРЕМЕННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ! Он не замнимался тайм-менеджментом, он не оценивал понятие "механика движения", он не интересовался вопросом "структуры рабочего дня".Все это было на 10-20 лет позже!

пожалуйста, прочтите специализированную литературу и вы поймете, о чем я.

30 апреля 2010 в 13:13
VitalВиталий МорозовVital

Коллеги, не ссорьтесь! У Вас получилась интересная научная дискуссия, давайте оставаться в ее рамках!

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать администратором сообщества.

cache: no_info (3), no_need (6), miss (5), cached (19)db queries: 9time: 0.204

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.