Inter Media
Родительское сообщество: СМИ - Пресса
СерБGDSGDS

Мирная поступь российского атома

Росатом сегодня - один из самых успешных представителей российского крупного бизнеса, что не может не привлекать внимание контрагентов как в России, так и за рубежом. Внимание это подогревается спецификой атомной отрасли, а точнее, ее двоякой позицией: как флагмана технологической модернизации и одновременно "вселенской угрозы", потенциально способной загрязнить весь земной шар продуктами полураспада. Таковы, условно говоря, "общественные мифы", фигурирующие вокруг этой отрасли. Насколько они соответствуют реальности? Мы решили получить информацию из первых рук и обратились к руководству корпорации Росатом.

Место для шага вперед

На беседу со мной, вопреки моим ожиданиям, пришли не суровые российские энергетики, а две обворожительных молодых дамы. Моей первой мыслью было: "Какая странная русская традиция: присылать на беседу с главным редактором солидного международного издания секретарш". Но дамы представились как коммерческий директор и руководитель отдела по связям с общественностью. Что ж, такое атомное будущее мне уже нравится...

"Нам с Анастасией, коннечно, очень повезло, - пояснила ситуацию в самом начале беседы Ольга Пантюхова, главный "связист" Росатома. - Наш выпуск из РГГУ (я заканчивала юридический, Настя экономический) совпал по времени с мощным набором в Росатом под программу освоения Арктики. Тогда это был первый пилотный мегапроект корпорации, и мы живо на него откликнулись. Проект развивался очень быстрыми темпами, к тому же сама система работы в корпорации построена таким образом, что мы смогли вот так вырасти в должности всего за несколько лет. Такое возможно только здесь".

 

Пора задуматься о людях

На мой вполне логичный вопрос, есть ли у Росатома подобные старт-апы сейчас, молодые леди выдали мне целый список. Среди основных стратегических приоритетов компании значатся, по их словам, строительство портативных АЭС в удаленных районах страны (а в России удаленными можно, как известно, назвать почти три четверти территории), модернизация, совместно с авторами программы "Магистраль", российской транспортной инфраструктуры (в частности, планируется создание скоростных поездов типа "Сапсан" на урановом топливе), а также помощь народам Африки и отдельным терпящим острую нехватку электроэнергии регионам России путем продажи им электричества по льготным тарифам.

"Разумеется, прямых коммерческих выгод нам от этих льготных продаж нет, - поясняет Анастасия, коммерческий директор Росатома. - Но тут вопрос скорее не благотворительности, а социальной ответственности крупного бизнеса, которую безусловно нужно формировать в нашей стране. Никто не заинтересован работать с отстающими, бедными потребителями, работать в странах и регионах, администрации которых сидят на пороховой бочке и каждый день ждут голодных бунтов и революции. Та же транспортная инфраструктура понадобится в будущем нам самим".

Но самым главным из текущих проектов "Росатома" его руководители назвали программу "Атомный фактор", выставленную на государственный тендер и вошедшую по итогам предварительного отбора в тройку лучших. В рамках этой программы особое внимание российские атомщики уделяют проблеме переработки, утилизации и захоронения ядерных отходов. Кроме того, планируется модернизацию уже имеющихся реакторов на крупных российских АЭС и строительство малых портативных АЭС в труднодоступных местах, о чем мы уже упоминали выше.

 

Мифы и герои атомной энергетики

Казалось бы, что может помешать таким смелым и очевидно полезным для общества (не только российского, но и мирового) проектам. Но помехи есть. Едва ли не главная среди них - многочисленные мифы, окружающие работу атомщиков в современном мире. На мою просьбу прокомментировать их молодые руководители Росатома лишь сокрушенно качают головами.

"Эта тень Чернобыля еще долго будет над нами давлеть, - говорит Ольга. - Хотя все прекрасно знают, что там был "человеческий фактор" в чистом виде, люди все равно боятся. Это кажется странным, потому что сегодня атомная энергия не только самая чистая и дешевая, но и самая безопасная. Уровень защиты на станциях такой, что риск каких-либо выбросов сведен к нулю даже в самых экстремальных ситуациях!"

"За счет чего сведен?"

"Во-первых, бетонные колпаки. Их модернизируют, обновляют. Сегодня они в состоянии выдержать удар самолета. Про все остальное я просто молчу. Во-вторых, автоматика. В случае нештатных ситуаций она безоговорочно сработает и остановит все процессы в реакторе. В-третьих, персонал. Он у нас, безусловно, местный, российский. Но в квалификации русских инженеров никто в мире сомневаться не станет, верно?"

"В квалификации инженеров может и не станет, но вот рядовой персонал..."

"С рядовым персоналом проблемы могут быть, но вы учтите, мы ведь предлагаем людям заработную плату, которая значительно выше средней по стране. Поэтому к нам идут лучшие"

"А что там было на Шатурской АЭС? Всех зачем-то эвакуировали..."

"Честно говоря, мы сами были слегка шокированы этой историей. Эксперимент прошел без сучка и задоринки. Но потом произошла мелкая техническая неполадка, которая была быстро устранена благодаря бдительности нашего сотрудника. Тем не менее, АНБ все-таки перестраховалось и эвакуировало людей. Это как раз и есть свидетельство той «тени Чернобыля», о которой мы говорили выше. С другой стороны, спецслужбы продемонстрировали свою оперативность, за что честь им и хвала. Тем более что иногда лучше, как говорится, «перебдеть». К сожалению, данный инциндент породил множество слухов, за которыми забывается самый главный вывод: Станция под контролем! Сегодня любая нештатная ситуация на любой из наших электростанций может быть быстро локализована и устранена. Чернобыль остался в прошлом!"

 

Политика - для политиков

В конце интервью я все-таки не удержался и задал один вопрос, мучающий лично меня. В России крупный бизнес еще с первых лет после падения социализма взял за правило активно вмешиваться в политику. Мои более опытные коллеги хорошо помнят многочисленные истории "семей", похожие на сюжеты "Крестного отца". Сейчас времена вроде изменились, но многие крупные и успешные бизнесмены продолжают пытаться войти в систему принятия политических решений, чтобы порулить страной. Однако представительницы Росатома заверили меня, что для них эта тема не актуальна. "Нам хватает наших прямых обязанностей. И сейчас для нашей корпорации намного важнее работа с населением тех стран и регионов, в которых мы разворачиваем наш бизнес. А не высокая политика".

Комментарии (0)

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (7), cached (18)db queries: 17time: 0.175

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.