Inter Media
Родительское сообщество: СМИ - Пресса
Николайbuddy-nikobuddy-niko

Судьба резидента: Разговор с Сергеем Бариновым

Я думаю, каждый свободомыслящий и думающий человек слышал имя опального экс-губернатора Дальневосточного региона Сергея Баринова, вынужденно покинувшего страну и нашедшего политическое убежище в Остазии, где он проживает и по сей день. В России экс-губернатор является персоной нон-грата, о нем было составлено сотни, если не тысячи публикаций. К сожалению, телефонный разговор, на основе которого было составлено данное интервью, был слишком коротким, но достаточно насыщенным. Впервые Сергей Баринов расскажет об истинных причинах своего отъезда, раскроет читателям глаза на внутриполитическую ситуацию в России, а также даст оценку происходящему в мире.

Судьба резидента

- Здравствуйте уважаемый Сергей. Для начала, я хотел бы обсудить причины, повлиявшие на ваш досрочный уход с поста губернатора Дальневосточного региона.

- Я ушел по причине того, что я считал что мой функционал как губернатора завершен, основные задачи которые передо мной стояли я выполнил. Теперь передо мной стояли более глобальные задачи модернизации страны на федеральном уровне и я решил сосредоточиться на их выполнении, в частности на президентской гонке и я переложил свои полномочия губернатора на плечи своего зама Валерии Галаниной, которая является губернатором и по сей день.

-Так почему вы покинули страну?

-Впоследствии, в силу ряда причин, скажем так, внутриполитического характера, в ходе борьбы за власть, на меня были раскручены уголовные дела и в результате в 2017-м году я был вынужден эмигрировать.

-В Остазию?

-Да, мне было предоставлено политическое убежище руководством Остазии, у нас с ними сложились теплые взаимоотношения. И я уехал туда.

-На основании каких причин они предоставили вам политическое убежище? Может быть, вы в то время, пока занимали пост губернатора, налаживали выгодные партнерские отношения с руководством Остазии?

- Да, у нас действительно были совместные проекты, у Дальнего Востока и Остазии, пока я был еще губернатором. Во-вторых, пока я исполнял обязанности министра иностранных дел (какое-то время мне приходилось совмещать две должности), у нас достаточно активно шли контакты по дипломатической линии, мы много общались, поэтому когда у меня возникла необходимость в политическом убежище, Остазия сразу отреагировала.

-Понятно, а чем вы занимались в Остазии? Какая-нибудь общественная деятельность, или что-то вроде этого?

- Сначала я занимался работой в дипломатическом корпусе, через несколько лет ушел из политики - устал, и в данный момент занимаюсь общественной деятельностью. У меня свой фонд, который занимается помощью бедным, у нас целый ряд социальных программ, осуществляемых в тесной кооперации с Правительством.

Корейская война

- Позвольте задать Вам пару вопросов касательно Корейской Войны. Как человеку, находящемуся непосредственно на месте событий. Какое ваше отношение к военной агрессии Остазии против КНДР?

- К сожалению, у меня достаточно ограниченный канал информации, у меня нет доступа к северокорейским источникам информации, не знаю как события освещаются там. Здесь, в Остазии, речь шла об агрессии со стороны Северной Кореи, была очень мощная волна протеста со стороны народа Южной Кореи и Японии, двух стран-составляющих Остазии, большая народная волна, записывались добровольцами в армию и победа была безусловно встречена живо, население радовалось и наших офицеров встречали как национальных героев.

-А лично ваше отношение к уничтожению суверенного государства?

-Во первых, я бы не сказал что это уничтожение, это скорее аннексия. Скажем так, я сторонник white power («мягкой силы»), и на мой взгляд была возможность решить вопрос с КНДР аналогично тому, как он был решен 80 лет назад с Германией. Я искренне надеюсь, что правительство Остазии со временем примет решение дать северокорейскому народу возможность самостоятельно выбирать представителей власти. Я надеюсь, что такая полная аннексия вскоре сойдет на нет. Путь полной и вечной оккупации чужой страны в современном мире очевидно неэффективен.

О сложных перипетиях российской политики

-Теперь хотелось бы узнать ваше отношение к внешней и внутренней политике России.

-Про внешнюю политику сейчас сложно говорить, поскольку ее как таковой нет. Во всяком случае, мне отсюда ее не видно. Не очень понятны отношения с НАТО, которые держатся в секрете и плохо освещаются. Остальные вектора российской внешней политики просто не просматриваются и в этом смысле страна молчит. Но с учетом того, что там сейчас творится на внутриполитической арене, насколько я могу об этом судить по моим каналам связи ( я думаю мне не нужно озвучивать причину, по которой я не называю имен?)…

-Конечно…

- … так вот, насколько я могу судить о внутренней политике, это счастье что Россия сейчас не активна на внешнеполитической арене. Потому что внутри там творятся, к сожалению, значительно более жесткие вещи, чем даже то, что я видел на момент моей эмиграции. Мои самые худшие опасения на момент отъезда, что будет забыта наша с Михаилом Беляевым (премьер-министр. прим.ред) идея о референдуме, наши проекты некоего консенсуса между федеральными и региональными силами, что все эти проекты будут забыты – эти опасения подтвердились. Более того, то что я вижу последние два года, - это очень жесткая и очень непрозрачная политика федерального центра, плюс непонятная структура взаимоотношений внутри триумвирата и еще менее понятные принципы его взаимоотношений с гражданским обществом. Возможности простых граждан повлиять на критические решения сведены на нет, демократические преобразования, за которые мы с коллегами боролись до моего вынужденного отъезда, они практически аннулированы. В этом смысле события в России меня весьма и весьма тревожат.

-Еще раз поподробнее насчет вашего отъезда: вас «попросили» из страны, или же вы были вынуждены бежать от преследований силовыми структурами?

- Нет, меня не просили покидать страну, я был объявлен в федеральный розыск, ко мне приходили люди с оружием, мне мало что оставалось, честно говоря. Если бы я не уехал, то через сутки меня бы забрали на Лубянку.

-Как вы думаете, возможна ли в будущем конфронтация федеральной и региональной власти в России? Возможен ли распад России на небольшие, самостийные республики?

-Честно говоря, угроза сепаратизма обсуждалась еще во время моей бурной деятельности на посту губернатора, я тогда еще говорил, что это не выгодно российским регионам. При дальнейшем завинчивании гаек, очень может быть что сепаратизм станет выгодным, потому что иного выхода не останется. Но пока я вижу, что если конфликты существуют, то они находятся в латентной форме, региональные администрации активности не проявляют, несмотря на позитивные тенденции вспомнить о конституционных нормах со стороны председателя Верховного Суда. Регионы на них отреагировали очень слабо, что стало для меня неприятным сюрпризом. Насколько я знаю, отреагировал только губернатор Центрального региона, азиатская часть России молчала, поэтому сейчас такого явного конфликта я не вижу. Но, при сохранении текущей политики триумвирата, у меня есть подозрение, что он станет неизбежен.

-Возможно ли дальнейшее развитие отношений между Россией и Остазией? Как отнеслись ваши бывшие коллеги к тому, что Вы работали в дипломатическом корпусе и улаживали дела между двумя странами?

- Я не работал непосредственно по российскому вектору, по понятным причинам, я ограниченно выходил на контакт с российскими дипломатами, чтобы не провоцировать никого, поскольку отношение ко мне федеральной российской власти было и остается, мягко говоря, прохладным. То что я работал с дип. корпусе, нет ничего особенного. Каждый, кто имеет право на политическое убежище, имеет право заниматься тем видом деятельности, который его интересует. Внешняя реакция была спокойной. Но все же я надеюсь, что политический строй в России со временем изменится так, чтобы я смог туда вернуться легитимным образом.

-А вы никоим образом не влияете на политику России, нет связей, чтобы заниматься подобным влиянием?

-Нет, разумеется нет (смех),я не «серый кардинал», находящийся за рубежом, который дергает за ниточки. Я слежу за происходящим, высказываю свое мнение при общении с моими контрагентами, но не более того.

-Напоследок у вас нет комментариев, или может быть, пожеланий гражданам России, советов, подходящих к той ситуации, в которой они сейчас находятся?

-Комментарий очень простой: Уважаемые граждане России, пожалуйста, немножко оторвитесь от текущих дел и постарайтесь ту обратную связь которую, на мой взгляд, очень не хочет федеральное правительство, восстановить своими силами. То есть создавать органы народного представительства, участвовать в выборах тех же самых. Активнее проявлять свою гражданскую позицию. В противном случае вы поимеете то правительство, которое будет вас «иметь». И которое вы в конечном счете заслужили или заслужите.

Идеи Баринова, высказанные в статье, мне:
Близки