Inter Media
Родительское сообщество: СМИ - Пресса
Голос с того светаJulyaJulya

Власть не должна работать на себя. Интервью с кандидатом Бариновым

 

Сергей Баринов вновь возник на политическом горизонте страны почти так же неожиданно, как и сошел с него. Активно выступив за возвращение к Конституции 1993-го года, он неожиданно для многих пошел значительно дальше простых теледебатов. Воспользовавшись всплеском политической активности по итогам референдума, опальный министр и губернатор решил вернуться в страну и... сразу баллотироваться на пост Президента.

Такое событие наше агентство, поддерживавшее связь с Бариновым и в годы его изгнания, не могло оставить без внимания. Детали его президентской программы и отношение к действующим российским властям - в нашем свежем интревью с новоиспеченным кандидатом.

 

Inter Media: Почему Вы решили выйти из подполья и баллотироваться в президенты? Не мешает ли Вам Ваша сомнительная репутация?

Сергей Баринов: Добрый вечер. Начали, как водится, с самого острого (смеется). Да, от репутации никуда не денешься, но она именно что спорная. С одной стороны, против меня заводились уголовные дела, вроде как даже в коррупции подозревали. С другой – для всех практически, кто следил за перипетиями политической жизни, очевидно, что все эти дела носили заказной и политический характер. Ну решили меня спецслужбы в какой-то момент устранить с политической арены, чтобы не мешался. Как говорится, с кем не бывает? (опять смеется)

IM: Вы очень добродушно сегодня настроены…

СБ: Я просто очень рад, что наконец вернулся в Россию. Тосковал по Родине, правда. Не в рамках предвыборной агитации (снова улыбка)

IM: Назвоите, пожалуйста, основные принципы Вашей программы.

СБ: Вот уж вопрос так вопрос… конкретнее некуда. Ладно, если серьезно. Свои основные принципы я на двух дебатах уже формулировал, здесь вкратце повторю.

Решения должны принимать те, кто непосредственно заинтересован в их результатах. Именно их мнение должно быть приоритетным, а не абстрактный «государственный интерес», формулируемый двумя-тремя власть придержащими. Поэтому я буду отстаивать следующие вещи:

а) Определять, куда развиваться стране, должны представители разных сфер нашего социума, а не Президент и его приближенные. Поэтому инициатива по разработке и утверждению ключевых направлений развития страны будет за представительными органами, Госдумой и Советом Федерации. Именно они выражают интересы народа. Я не буду в приказном порядке говорить «Развиваем атомную энергетику» или «Все деньги на армию». Это люди должны решать.

б) Бюджетный приоритет будет за регионами, ибо именно они отвечают за благосостояние населения. В федеральный центр будет забираться не больше денег, чем необходимо для исполнения его базовых функций.

в) Федеральная исполнительная власть должна нести ответственность перед обществом за развитие страны, поэтому министры будут регулярно отчитываться перед Госдумой и Советом Федерации, и я буду за этим следить

IM: Как Вы предполагаете решать основные проблемы России (экономические, социальные, научные, культурные,Центр - регионы, безопасность - ограничение гражданских свобод)?

СБ: Вообще-то значительную часть этих проблем люди сами в состоянии решить, если им не мешать. Что однозначно на мои плечи ложится – во-первых, за обороноспособность я как Верховный главнокомандующий буду отвечать, чтобы армия наша нормально функционировала и финансировалась. Во-вторых, международные отношения, чтобы Россия в мире была полноправным сильным игроком, а не «темной лошадкой». Насчет безопасности – органы государственной безопасности безусловно будут восстановлены. А вот следить за тем, чтобы они не превышали полномочия – это задача и Прокуратуры, и Президента как верховного гаранта Конституции.

Взять ту же проблему регионов – региональным властям ведь не так много надо. Собственных средств для развития региона им хватает с головой, если их в тройном объеме не забирает Центр. Губернаторы у нас эффективные, я не первый год за их работой наблюдаю. Надо просто оставлять им простор для полноценной работы. И возможность решать другие проблемы, о которых вы говорили: экономические, социальные, культурные. А если какие-то из них решить не получится – значит пусть депутаты Думы и губернаторы в Совете Федерации формируют запрос и говорят: «Вот у нас с наукой проблемы, давайте мы в бюджет дополнительные средства под нее заложим. А Правительство пусть разработает программу их реализации и по итогам года нам отчитается, какие инновации и учреждения профинансированы, как и что». И все проблемы решатся. Теми, кто заинтересован в их конкретном решении. А не царем-батюшкой, у которого «душа за державу болит».


IM: Какие области приоритетны для Вас? 

СБ: Мне сейчас самым важным видится развитие гражданского общества, активности наших граждан. Чтобы они активнее заявляли о своих интересах, доносили их до своих представителей во власти. Тогда и во всех остальных областях проблемы быстро решаться начнут. Ну не может один Президент, каким бы он ни был, за всеми вопросами уследить. Люди сами должны и заявлять о своих проблемах, и получать доступ к каналам их решения.  А если этого не будет – ну сформулируем мы во власти три-четыре приоритетных направления, ну продвинем в них страну. И что? Она от этого в доску развитой станет? Не станет. А потом и в этих направлениях мы начнем наталкиваться на пассивность, инертность, необразованность, непонимание и т.д. и т.п. Люди сами должны быть творцами любого развития, иначе это развитие зайдет в тупик!

IM: Как Вы относитесь к текущей власти и её решениям? В частности, к расформированию АНБ? 

СБ: На мой взгляд, основной проблемой текущей власти является ее оторванность от общества и олигархический характер принятия решений. Отсюда и все остальные проблемы. Не договорился Хедин с Триумвиратом – взяли и расформировали все АНБ. Страну без госбезопасности оставили. Этим и опасны такие системы, когда два-три человека за всю страну отвечают. Кажется, решения быстро принимаются. Удобно. А на поверку подмена целей получается: сиюминутные отношения внутри элиты важнее стабильного развития страны оказываются.

IM: Чем Вы отличаетесь от других кандидатов? Каковы Ваши преимущества?

СБ: Вопрос логично вытекает из предыдущего, на самом деле. Те нестыковки, о которых я говорил, - это проблема самой системы, а не людей, которые наверху сидят. Управленцы там неплохие. Но систему они выстраивают такую, которая в долгосрочной перспективе начинает сама на себя работать. А власть не должна работать на себя, она должна работать на страну. На интересы реального населения этой страны, а не на абстрактное представление власти об этих интересах.
 
IM: Близок ли Вам какой-либо из образов жизни? Если да, то почему?

СБ: Мне близки все проекты, которые предлагают развивать и модернизировать наше общество. Я могу с ними не соглашаться идеологически, но я их приветствую как сам факт гражданской активности. Для нашей страны это очень важно. Значительная часть наших людей, увы, очень пассивны. В политическом плане, кстати, в том числе. А страна может полноценно развиваться во всех направлениях только если большинство ее граждан в этом активно участвует. В этом смысле мне например очень импонируют социальные проекты типа «Города будущего» или «Будущее сегодня».

Идеи Баринова мне
Близки
Противны
Параллельны
Смотреть Результаты

 

 

За кого из кандидатов Вы будете голосовать?
Баринов (380)
Гетманский (130)
Нечаев (886)
Капустин (321)
Колесов (990)
Смотреть Результаты

Комментарии (1)

29 апреля 2010 в 18:37
TindDaeНаталия КлименкоTindDae

оценено

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (2), cached (24)db queries: 5time: 0.107

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.